【12月20日・すぎな】音楽みんなで「動物の謝肉祭」の曲を聴きました。 曲に合わせて体を動かしながら 音楽を楽しみました。 【12月19日・すぎな】図工半紙を折って 色をつけます。 まずは、先生の真似をしながら 丁寧に半紙を折るところから始めました。 今日の給食12月19日(火)マーボー丼 中華スープ 牛乳 今日はマーボー丼です。 給食のマーボー丼は、たけのこや人参、シイタケなどの野菜と、 ニンニクや生姜、ネギやニラなどの香味野菜がたくさん入り、 具だくさんなマーボー丼になっています。 【12月19日・すぎな】音楽朝会初めて全校そろって体育館に集まりました。 すぎな学級の子供たちも、練習した「ビリーブ」の歌を一生懸命歌いました。 今日の給食12月18日(月)ごはん 冬野菜の豆乳シチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳 【12月18日・すぎな】外国語活動色を英語で伝えながらシールをもらい、ツリーに貼りました。 すてきなツリーが できあがりました。 【12月15日・すぎな】音楽今月の歌の「ビリーブ」を練習しました。 優しい声で歌えるように頑張りました。 今日の給食12月15日(金)まちだのごはん 鮭の塩焼き 町田産の大根サラダ まち☆ベジみそ汁 牛乳 今日はまち☆ベジ給食です。 今日の給食では、米・大根・白菜・ねぎが町田産でとれた 食材です。 「地産地消」を大切に、その土地でとれたものを食べられることを、 ありがたく、感謝の心をもって食べてくれると嬉しいです。 【12月15日・すぎな】学級活動みんなでハッピーバースデーの歌を歌ったり、プレゼントを渡したりしました。 そのあとは、誕生日の人が選んだゲームで楽しみました。 【12月14日・すぎな】総合の学習クロムブックのカメラ機能を使って写真を撮りました。 撮った写真をスライドに貼り付ける方法を学びました。 今日の給食12月14日(木)ポークカレーライス カラフルマリネ ジョア 今日は月1回のカレーの日です。 今日は豚肉を使ったポークカレーライスです。 カレー粉のほかに、コリアンダーやターメリックなど、 スパイスを使って本格的に作りました。 みんなのカレー大好きという言葉に、今日も食缶カラのクラスが多いかな。 【12月14日・すぎな】生活単元学習大根や白菜が大きく育っていて みんな、びっくりしていました。 来週には収穫した冬野菜を使って 調理をする予定です。 【12月14日・2年生】国語「はじめ・中・おわり」の3つに分け、ストーリーを書き進めます。 オリジナルの物語、どのような作品になっていくのでしょう。楽しみですね! 【12月14日・2年生】体育「家でも練習したんだ!」 「見てて!○○跳びできるよ!」 と一生懸命な姿が立派です。練習を重ね、できることを増やしていきましょうね。 【12月13日・すぎな】外国語活動いろいろな色を 英語で言ってみました。 最後は色の言い方を使って みんなでゲームを楽しみました。 今日の給食12月13日(水)わかめごはん 厚揚げと豚肉のみそ炒め 大根のゆかり和え すまし汁 牛乳 「厚揚げと豚肉のみそ炒め」の厚揚げは、 だし汁と調味料で別に煮てから豚肉と炒めています。 だしのきいた、優しい味に仕上げました。 【12月13日・すぎな】図工自分たちで収穫した大根をよく見ながら クレヨンや絵の具を使って描きます。 色画用紙を2枚つなげると、大きくて立派な大根ができあがりました。 今日の給食12月12日(火)ごはん とりとじゃがいもの旨煮 野菜のからし和え くだもの(紅マドンナ) 牛乳 今日の果物はみかんの仲間の柑橘類、紅マドンナです。 愛媛県でしか栽培できない柑橘類で、12月〜1月に旬を迎える この時期が一番おいしいみかんです。 みずみずしい果物を食べて風邪に打ち勝ちましょう! 【12月12日・すぎな】おはなし会クリスマスがテーマのお話を聞いたり、一緒に歌を歌ったりしました。 みんなで楽しくクリスマスの雰囲気を味わうことができました。 【12月11日・すぎな】学級活動12月の誕生日会の準備を始めました。 代表の言葉を考えたり、飾り付けの塗り絵をしたりして 準備を進めています。 |
|