学校の様子をお知らせしていきます。

12月4日の給食

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今日の献立
梅とじゃこのごはん おでん 野菜のおかかあえ 菊花みかん 牛乳

12月3日の給食

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今日の献立
丸パン ビーンズコロッケ ペイザンヌスープ 牛乳

12月2日の給食

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今日の献立
ごはん ポテトナムル マーボー豆腐 りんご 牛乳

12月1日の給食

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今日の献立
切干大根ごはん たまごやき きなこビーンズ じゃがいものみそしる 牛乳

みわっ子かけ足

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11月30日(月)三輪小学校すべての学年で、体力向上の一環として体育の授業時間内で持久走を取り入れています。期間は、11月2日(月)から11月30日(月)までです。この日は、取組の最終日でした。写真は1年生の児童が、取り組んでいる様子です。寒さも増してきたので、準備体操をしっかりした後で走ると体も温まります。あくまで自分のペースで、無理をしない範囲で取り組みました。自分のペースを掴んで走ると、気持ちよく走れます。そんなことを感じる子が一人でもいると嬉しいです。

三輪サタデイスクール

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11月28日(土)三輪サタディスクールが開かれました。10月に1回目を行い、本年度2回目の活動で、1・3・5年生の子供たちが参加して行われました。本年度、三輪サタディスクールでは、事前に決められた土曜日の10時から11時まで、三輪小学校の図書室を利用して、絵本の読み聞かせやブックトーク、工作などを行っています。今年は密を避けるため、参観可能な日を1・3・5年と2・4・6年の2つに分けて実施しています。3学期にも、実施日が1回ずつ設定されています。

11月30日の給食

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今日の献立
カレーうどん もやしナムル マーラーカオ風蒸しパン みかん 牛乳

授業参観・保護者会

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11月27日(金)1・2年生の授業参観・保護者会がありました。今年初めての授業参観ということもあり、平日にもかかわらず、多くの保護者の方が参観してくださいました。12月1日(火)に3・4年生、4日(金)に5・6年生の授業参観・保護者会が予定されています。今回、教室内の密を避けるため、教室に入れるのは、10名までとさせていただいています。そのため、混雑時には、先に入られた方が交代してくださると助かります。また、発熱等の症状が見られる方の来校は、御遠慮ください。御理解・御協力をお願いいたします。

11月27日の給食

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今日の献立
きなこパン いりこアーモンド 白菜と肉団子のスープ りんご 牛乳

11月26日の給食

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今日の献立
冬の大根カレーライス じゃがバター フルーツポンチ 牛乳

11月25日の給食

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今日の献立
ごましおごはん ぼうぎょうざ 華風コーンスープ 菊花みかん 牛乳

11月24日の給食

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今日の献立
五穀ごはん 鮭のあげびたし ひじきと青大豆のサラダ きのこのみそ汁 牛乳

11月20日の給食

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今日の献立
玄米いりごはん さばのごまみそがけ 切干大根の煮物 かきたま汁 牛乳

起震車体験(4年生)

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11月10日火曜日、避難訓練後に4年生が起震車体験を行いました。
今回は消防署の方からのお話を頂いたり、最大震度7までの揺れを体験したりしながら、実際に地震が起きた際にどのような行動を取ればよいか、学ぶことができました。

異学年交流(中休み)

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11月19日(木)現在、休み時間には2学年ずつ校庭で遊べるようにしています。また。、代表委員会からの提案で、11月16日(月)から27日(金)までの間に1・2回、異学年交流をすることになりました。写真は、2年生と4年生、3年生と5年生が遊んでいる様子です。

委員会活動

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11月19日(木)中休みに委員会活動をしている子供たちです。体育委員会の子供が、ビブスをたたんでいます。

校内研究会(4年生)

11月18日(水)本年度三輪小学校では、理科と生活科で校内研究会を行っています。校内研究会とは、教職員がテーマや教科を決めて、教育課題や指導法について学ぶ活動です。この日は、4年生が「とじこめた空気と水」の単元で、注射器に閉じ込めた空気の体積の変化や手応えについて学ぶ学習でした。子供たちは、注射器に閉じ込めた空気を人差し指で押し、結果や考察をプリントに書き込みました。実験で分かったことを絵や文章で楽しみながら表していました。
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11月19日の給食

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今日の献立
ごはん 家常どうふ あおのりビーンズ くきわかめのサラダ 牛乳

給食調理

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11月18日(水)細菌検査をして、給食用の着衣に身を包んで、給食調理の様子を見に行きました。学校だよりにも載せましたが、町田市全体で11月より給食の品数が通常の状態に戻りました。個包装のものが減った分、調理の手間は増えています。この日はミートソースとサラダ、大学いもと牛乳でした。調理作業は7時の段階から野菜などの下処理を始めます。9時に行ったときには、すでにいくつかの野菜は、かごに入った状態になっていました。ミートソース用の野菜をミキサー機にかけて細かくしたり、さつまいもを油で揚げたり、作業を分担しながら給食を作っていきます。スパゲティーは5百人以上の量を、2回に分けて大きな釜で茹でていました。かき混ぜるのも力が必要で大変そうでした。配膳台をアルコールで消毒したり、殺菌庫から食器を出して用意したり、想像した以上に作業は大変そうでした。給食がみんなに届くまでに、こんな苦労があるのですね。

11月18日の給食

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今日の献立
ミートソーススパゲッティー 8品目のサラダ 大学いも 牛乳

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学校だより

各種様式等

ほけんだより

臨時休業期間の延長・子供の居場所確保

PTAからのお知らせ

各学年からのお知らせ

学校経営方針

学校再開

交通安全・生活指導

三輪子どもクラブ

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みわともだより

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