7月14日の給食今日の献立 ・牛乳 ・ぶどうパン ・魚のラビゴットソース焼き ・野菜たっぷりスープ ・蒸かしとうもろこし 今日は、3年生がとうもろこしの皮むき体験をしました。 とうもろこしの皮を1枚ずつむいて、丁寧にひげをとった後、 給食室に持って行き、調理員さんにふかしてもらいました。 3年生が皮やひげを一生懸命とってくれたお陰で、 とても甘くておいしい旬の味覚を全校で 味わうことができました。 7月13日の給食・麦ご飯 ・四川豆腐 ・キャベツとわかめのサラダ ・すいか 7月12日の給食・牛乳 ・イエローライス ・ペリペリチキン ・チャカラカ ・ポットジェコ 7月11日の給食・牛乳 ・町田のキムたくごはん ・揚げじゃがサラダ ・豆腐とえのきのスープ 7月10日の給食・麦ごはん ・スタミナ納豆 ・野菜の南蛮漬け ・冬瓜入りかきたま汁 ・くだもの(バレンシアオレンジ) 7月7日の給食・牛乳 ・えだまめごはん ・いかのかりん揚げ ・ゆで野菜のごまあえ ・七夕汁 7月6日の給食・ジャージャー麺 ・くきわかめのサラダ ・フルーツヨーグルト 7月5日の給食・牛乳 ・セサミトースト ・ツタンカーメン豆入りチリコンカン ・ひじきのカラフルあえ 地域の方々が三輪小学校の児童のために 「ツタンカーメン豆」を育ててくださいました。 今回は、ツタンカーメン豆をチリコンカンに入れて、 全校でおいしくいただきました。 ツタンカーメン豆を育ててくださった地域の方々や おいしく調理してくださった調理員さんに感謝です。 7月4日の給食・牛乳 ・ナシゴレン ・野菜のマスタードあえ ・ソトアヤム ・冷凍パイン 7月3日の給食・ごはん ・あじフライ ・煮浸し ・きんぴら風味噌汁 6月30日の給食・牛乳 ・塩ラーメン ・コーンドレッシングサラダ ・揚げいももち ・くだもの(バレンシアオレンジ) 6月29日の給食・スパイシーピラフ ・ひじきと枝豆のサラダ ・レタスとトマトとたまごのスープ 6月28日の給食・ごはん ・ほっけのみりん焼き ・じゃがいものごまあえ ・豆腐と油揚げの味噌汁 6月27日の給食〜日本全国味めぐり 宮崎県〜 ・牛乳 ・ごはん ・チキン南蛮 ・はりはり漬け ・八杯汁 7月11日(火)5年 ゆで卵とお茶
調理実習を行いました。ゆで卵・・・好みの硬さに茹で上げ、美味しそうに食べていました。黄身が真ん中にくるように箸で転がし続けます。
7月6日(木)2年 柿の木文庫
柿の木文庫のお二人が来校し、素敵なお話をしてくださいました。楽しかったことをお礼の手紙に書くことができました。画面ではなく、対面で感じることの大切さを感じました。
7月5日(水)5年 田んぼの草取り7月4日(火)5・6年 アンサンブルカンタービレ
素敵な演奏でした。子どもたちも1時間で豊かな心が育ちました。このような体験をさせてくださる4人の演奏家の皆様、本当にありがとうございました。
7月3日(月) サポートルーム6月30日(金)6年 龍 |
|