学校の様子をお伝えしていきます。

4月22日(木)の給食 【★春の味覚を楽しもう!メニュー】

画像1 画像1
今日のメニューは、【★たけのこごはん、たらの石垣揚げ、★春キャベツのおかか和え、のっぺいみそ汁、牛乳】です。

今日は、今が旬の野菜を使用したメニューでした。
今の時期だけでなくても給食でたけのこを使用しますが、基本的に水煮を使用しています。
今回は、生たけのこを使用してたけのこごはんを作りました。
生たけのこは下処理に手間がかかる点もありますが、やはり味・食感ともに水煮と比べると格段に美味しいです。
旬の食材は旨味もたっぷりなので、子供たちもたくさん食べてくれました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30