学校の様子をお伝えしていきます。

5月12日(水)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、ごはん、松風焼き、しらすとキャベツのレモン醤油和え、新玉ねぎと新じゃがのみそ汁】です。

松風焼きは、和菓子の【松風】に似せた料理のことで、おせち料理としても食べられています。
ひき肉、豆腐、卵をよく混ぜ合わせ、砂糖とみそで味付けをします。
和菓子の松風は、表面にケシの実を振りかけますが、今回は【ごま】を代わりに振りかけ、オーブンでじっくりと焼きました。
甘じょっぱい味付けが食欲をそそります。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31