見た目は目玉焼き!?〈作ってみよう!人気の給食レシピ〉![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、見た目も楽しめる「おかしなおかしな目玉焼き」というメニューをご紹介します。 見た目は目玉焼き!?でも食べるとすごくあまい!? 見た目からもインパクトのあるこちらのメニューは、子どもたちからもとても人気があります。 黄身の部分は「黄桃(シロップ漬け)」、白身の部分は「カルピスゼリー」でできています。 時間に余裕があるときのおやつにいかがでしょうか?ぜひお子さんと一緒に作ってみてください。 【おかしなおかしな目玉焼き】 〈材料〉(5個分) 粉寒天 2g 水 220g 上白糖(砂糖) 7.5g カルピス(原液) 55g 黄桃(缶詰) 1切れ(ハーフカットタイプ) マドレーヌカップ 5枚 (他の容器でも構いません) 〈作り方〉 1.マドレーヌカップに黄桃の平らな方を下にして、1切れずつのせていきます。 2.鍋に粉寒天と水を入れて、火にかけ煮溶かします。 3.溶けたら上白糖とカルピスを加え、よく混ぜ合わせゼリー液を作ります。 4.1に3のゼリー液をそそぎ、冷蔵庫で冷やし固め、完成です。 *カルピスゼリーではなく、ミルクゼリーでもおいしく作ることができます。 *りんごゼリーで作ると、生卵風になります。 (写真は給食室で作った時の様子です。) |
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