大人気!シャキシャキポテトサラダの作り方〈作ってみよう!人気の給食レシピ〉実際に作ってみました!という声もいただき、とても嬉しいです。 今回は、子どもたちに大人気のサラダ、「シャキシャキポテトサラダ」のレシピを掲載します。 ポテトサラダといえば、じゃがいもをつぶして作るのが定番ですが、このメニューはじゃがいものシャキシャキとした食感を残して作るサラダです。 ぜひ一度、ご家庭でも作ってみてください。 【シャキシャキポテトサラダ】 〈材料〉(2人分) じゃがいも 80g にんじん 10g きゅうり 20g ボロニアソーセージ 10g ※ハムやベーコンでも代用できます。 【A】 玉ねぎ 10g 油 大さじ1/2 酢 小さじ1 砂糖 小さじ1/2 塩 1g こしょう 少々 からし粉 少々 ※お好みで 〈作り方〉 1 じゃがいもは千切りにし、水によくさらします。 2 水にさらしたじゃがいもを、沸騰したお湯でゆで、ゆで終わったらすぐに水冷します。 〈Point! ゆで時間の目安は、じゃがいもを入れてから再沸騰をして2分くらいです。〉 3 にんじん、きゅうりも千切りにカットします。(給食ではボイルをしますが、ご家庭では生のままでも大丈夫です。) 4 ボロニアソーセージも同様に千切りにし、加熱しておきます。 5 【A】の玉ねぎはすりおろしておきます。その後、残りのAと一緒に混ぜ合わせます。 6 2〜5をボールなどで混ぜ合わせたら、完成です。 *じゃがいもはサッとゆでることで、シャキシャキ感が残りおいしく仕上がります。 *ドレッシングに、マヨネーズを小さじ1程度加えてもおすすめです。 |
|