11月20日(金)の給食![]() ![]() 今日のポイントは、だまこ鍋です。 だまこ鍋は、「秋田県」の郷土料理です。 秋田県といえば「きりたんぽ鍋」が有名ですが、だまこ鍋も秋田県では定番の鍋料理です。 だまこ鍋には「だまこもち」が入っているのが特徴ですが、だまこもちとはきりたんぽ同様、つぶしたごはんを使用したおもちです。 ただきりたんぽと違うのはその形で、一口大に丸めた形をしています。 余談ですが、「だま」・・・つぶしたごはんを丸める、「こ」・・・秋田県の方言、からこの名前だそうです。 本格的なだまこ鍋を目指して、鶏ガラだしに鶏肉、白菜などの野菜、舞茸、つきこん(白滝の代わり)、ごぼう、そしてだまこ鍋最大の特徴の「せり」を加え、作りました。 子供たちもたくさん食べてくれました。 |
|