11月26日(木)の給食![]() ![]() 今日のポイントは、青大豆とひじきのサラダです。 このサラダは、忠三小でも人気の高いサラダです。 青大豆は、大豆の中でも「熟した後も青色をしているもの」をいいます。 ほとんどの大豆は、熟すと黄色(黄大豆)や黒色(黒大豆)に変化しますが、青大豆は青色のまま変化しません。 実は、青大豆と黄大豆、黒大豆は「別品種」だそうです。 お米には「コシヒカリ」と「あきたこまち」など色々な品種がありますが、大豆にも品種の違いがあるんですね。 青大豆の最大の特徴は、「甘味」です。 噛めば噛むほど甘味を感じるお豆です。 ぜひ、ご家庭でも一つの食材として使ってみてください。 |
|