学校の様子をお伝えしていきます。

12月4日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは、【きびいりごはん、筑前煮、わかめときゅうりの酢の物、手作り茶碗蒸し、牛乳】です。
今日のポイントは、手作り茶碗蒸しです。
茶碗蒸しは卵液とお出汁で作る和食メニューですが、和食の中の立ち位置としては主菜や副菜ではなく「汁物」の扱いになります。
なので、今日は汁物として茶碗蒸しを作りました。
具として中には、鶏肉、椎茸、かまぼこを入れ、上からは三つ葉の代わりに水菜を散らしました。
一見シンプルなメニューですが、実は一度お出汁を冷ましたり具材を加熱したりと、ひと手間加えて作りました。
忠三小では初めて登場しましたが、子供たちからも好評でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

臨時休業中のお知らせ(保護者の皆様へ))

臨時休業中のお知らせ(児童の皆さんへ)

学びの広場

学校だより

第1学年

その他

過去のおたより