12月8日(火)の給食今日のポイントは、マーボーだいこんです。 大根は、この時期が旬の代表的な野菜で、スーパーでも安く売っているのをよく見かけます。 今日は、12月の給食だよりでレシピを紹介させていただいた「マーボーだいこん」を作りました。 大根は、しっかりと味が染み込むように一度下茹でをしてから調理し、マーボー味に仕上げました。 一見、大根がメインの食材なのでボリュームに欠けるのでは?と思いがちですが、ひき肉と大豆が入っているので、食べごたえもバツグンでご飯もよく進みます。 緑色のアクセントで、大根の葉っぱも加えました。 忠三小では、12月は地場農家さんの【長谷川秀夫さん】の大根を使用しています。 長谷川さんが愛情込めて丁寧に育ててくれた大根は甘味もたくさんあるので、とても美味しくいただきました。 |
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