12月17日(木)の給食![]() ![]() 今日のポイントは、スタミナ納豆です。 このメニューは実はとても人気のあるメニューです。 納豆をひき肉や玉ねぎ、ニラなどと一緒によく炒め味付けをします。 納豆は炒めることで粘りも減り、また味付けをするので納豆独特の香りも軽減されるため、苦手な人でも食べやすくなっています。 ごはんにぴったりな味付けになっているので、ごはんが良く進みます。 子供からも人気ですが、特に先生方に人気があり根強いファンの先生がたくさんいらっしゃいます。私も大好きなメニューです。 今まで何気なく出していたメニューでしたが、この間テレビでスタミナ納豆の発祥は鳥取県だとやっていました。実は郷土料理だったんですね。 今度どこかでレシピを紹介できればと思います。お楽しみに! |
|