学校の様子をお伝えしていきます。

12月17日(木)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【ごはん、じゃがいものそぼろ煮、スタミナ納豆、キャベツのお浸し、牛乳】です。
今日のポイントは、スタミナ納豆です。
このメニューは実はとても人気のあるメニューです。
納豆をひき肉や玉ねぎ、ニラなどと一緒によく炒め味付けをします。
納豆は炒めることで粘りも減り、また味付けをするので納豆独特の香りも軽減されるため、苦手な人でも食べやすくなっています。
ごはんにぴったりな味付けになっているので、ごはんが良く進みます。
子供からも人気ですが、特に先生方に人気があり根強いファンの先生がたくさんいらっしゃいます。私も大好きなメニューです。
今まで何気なく出していたメニューでしたが、この間テレビでスタミナ納豆の発祥は鳥取県だとやっていました。実は郷土料理だったんですね。
今度どこかでレシピを紹介できればと思います。お楽しみに!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

臨時休業中のお知らせ(保護者の皆様へ))

臨時休業中のお知らせ(児童の皆さんへ)

学びの広場

学校だより

第1学年

その他

過去のおたより