1月14日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日のポイントは、焼きうどんです。 給食では焼きそばも良く作りますが、給食の焼きそばと焼きうどんでは作り方が全く異なります。 給食で焼きそばを作る時は一度麺を油で揚げてから作りますが、焼きうどんはごま油をまぶしてから一度オーブンで焼きます。 そうすることで、焼きうどんならではの香ばしさが生まれます。 また、給食は大量調理なので野菜を炒めるとどうしても水分が出てしまいます。 焼きうどんを作る時はあまり水分を出したくないので、特に水分の出やすいもやしとキャベツは一度蒸してから炒めています。 調理員さんの手間は増えますが、より美味しいものを子供たちに食べてもらうためにも、こういった手間をかけて作ってくれています。 それが子供たちにも伝わったのか、今日の残菜はここ数年で過去一番のの少なさでした。 一生懸命作った日に食缶が空っぽだと、頑張って良かったな!と思います。 |
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