学校の様子をお伝えしていきます。

1月15日(金)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【ごはん、いかのしょうが焼き、じゃがいものきんぴら、打ち豆汁、牛乳】です。
今日のポイントは、打ち豆汁です。
打ち豆は、東北や北陸など日本海側の寒い豪雪地帯で【大豆の保存食】として食べられています。
この地域ではよく家庭で作られていて、大豆を水につけて戻したものを小槌などで平たく潰し、乾燥させて作ります。
今日はこの打ち豆を使用して、打ち豆汁を作りました。
普段のみそ汁に打ち豆を加えただけですが、打ち豆がまろやかなコクを出してくれて、普段とはまた違う味わいに仕上がりました。
もしスーパーなどで見かけたら、ぜひご家庭でも試してみてください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

臨時休業中のお知らせ(保護者の皆様へ))

臨時休業中のお知らせ(児童の皆さんへ)

学びの広場

学校だより

第1学年

その他

過去のおたより