|
1月15日(金)の給食![]() ![]() 今日のポイントは、打ち豆汁です。 打ち豆は、東北や北陸など日本海側の寒い豪雪地帯で【大豆の保存食】として食べられています。 この地域ではよく家庭で作られていて、大豆を水につけて戻したものを小槌などで平たく潰し、乾燥させて作ります。 今日はこの打ち豆を使用して、打ち豆汁を作りました。 普段のみそ汁に打ち豆を加えただけですが、打ち豆がまろやかなコクを出してくれて、普段とはまた違う味わいに仕上がりました。 もしスーパーなどで見かけたら、ぜひご家庭でも試してみてください。 【お知らせ】 2021-01-19 19:05 up!
|
配布文書
学校からのお知らせ臨時休業中のお知らせ(保護者の皆様へ))臨時休業中のお知らせ(児童の皆さんへ)学びの広場学校だより第1学年その他過去のおたより |