7月30日(木)の給食今日で1学期の給食が終わりました。 分散給食でのスタートとなりましたが、今日まで全校児童に提供できたこと、給食室一同嬉しく思います。 保護者の皆様におかれましても、学校給食へのご理解とご協力ありがとうございました。 しばらくの間は、ご家庭での食事作りをお願いすることとなりますが、子供たちの健康のためにも何卒よろしくお願いいたします。 2学期の給食は例年に比べ早いスタートとなりますが、引き続きよろしくお願いいたします。 最終日はおたのしみデザートということで、「りんごシャーベット」が登場しました。 気温は涼しげでしたが子供たちは大喜びで、ほとんどのクラスが完食でした。 7月29日(水)の給食今日のポイントは、青のりポテトビーンズです。 忠三小の定番メニューでもある「青のりビーンズ」に、今日は素揚げしたポテトを混ぜ合わせました。 のり塩味はとても人気なので、たくさん食べてくれました。 7月28日(火)の給食今日のポイントは、てりたま丼です。 鶏肉は下味をつけた後オーブンでじっくりと焼き、ねぎは鶏肉から出た旨味たっぷりの油に絡めて、甘味が出て軟らかくなるまで焼きました 。 そこにうずらの卵も加え、甘いタレと絡めました。ごはんにもピッタリの味付けだったので、量が多かったのにもかかわらずほとんどのクラスが完食でした。 7月27日(月)の給食今日のポイントは、キムタクごはんです。 「キムタク」と聞くとみなさん思い浮かべるもの(人)があると思いますが… 給食の「キムタク」といえば、「キムチ」と「たくあん」です。 キムチの辛さと、たくあんの甘味が合わさって、とても美味しい混ぜごはんになります。 子供たちにも人気があるメニューのひとつです。 ボリュームがありましたが、たくさん食べてくれました。 3年生の様子各クラスでは、モンシロチョウやヤゴを飼い、モンシロチョウのさなぎが羽化して成虫になる様子や、ヤゴがトンボになる様子を観察することができました。 ある朝、虫好きの男の子が、登校中にセミの幼虫を見つけてきました。 教室の虫かごにしばらく入れておくと、羽化が始まりました。じっと観察していると、羽が曲がった状態で、ゆっくりと中から出てきます。 初めて見る子がほとんどだったため、みんな「すごい!」と興味津々。 昼には薄い色だった羽も茶色く色づき、昼休みに校庭の木のほうへ、元気に飛び立っていきました。 これから暑くなり、様々な昆虫が出てくるので、夏休みなどにぜひ観察してほしいと思います。 3年生の様子土曜日の授業では「手洗いチェッカー」を使って、手の洗い残しを確認する実験を行いました。 実験前は「きれいに洗えている自信がある!」と言っていた子も実際にやってみると、びっくりするぐらいに洗えていない場所が…。 爪や指先、親指や指と指の間に洗い残しが多いようです。 自分の手洗いの仕方によって洗えていない場所がたくさんあることに、気付くことができました。今回の学習を生かして、これからもしっかりと手洗いをしていってほしいと思います。 7月21日(火)の給食今日のポイントは、夏野菜のシーフードカレーライスです。 夏といえば、美味しい野菜!この時期ならではの旬の野菜がたくさんあります。 今日は旬の夏野菜をふんだんに使用したカレーライスを作りました。 「ナス」と「かぼちゃ」は、一度素揚げしました。 いつもよりたくさんの具材が入ったカレーライスは子供たちにも大人気で、ほとんどのクラスが完食でした。 7月20日(月)の給食今日のポイントは、シャキシャキポテトサラダです。 このサラダは、子供たちからも特に人気があるメニューです。 じゃがいもは、シャキシャキとした食感が残るように茹でることがポイントです。 こちらのレシピは、本校の給食だよりやホームページにも過去に掲載しておりますので、是非ご家庭でもお試しください。 7月17日(金)の給食今日のポイントは、ミートソースペンネです。 ミートソースといえば、普段はスパゲティといっしょに食べますが、今日は「ペンネ」で作りました。 あらかじめ、給食室でミートソースとペンネを和えて提供しました。 子供たちも喜んで、口の周りを真っ赤にしながらたくさん食べてくれました。 7月16日(木)の給食今日のポイントは、みそ炒めどんぶりです。 豚肉と生揚げ、たっぷりのキャベツなどの野菜を、特製みそダレと一緒に炒めました。 とてもごはんがすすむ味付けなので、ご飯の量が多かったのにもかかわらずほとんどのクラスが完食でした。 7月15日(水)の給食今日のポイントは、ワンタンスープです。 ワンタンといえば、つるんとした食感の皮にひき肉などの具を包んだものが定番です。 学校給食では、ウェーブワンタンというものを使用していて、こちらは具が入っておらず皮のみのワンタンになります。 つるんとした皮の食感が具だくさんのスープのアクセントとなり、美味しい仕上がりになりました。 7月14日(火)の給食今日のポイントは、さんまごはんです。 さんまは漢字で書くと「秋刀魚」となるように、秋が旬の魚です。 旬の時期のさんまには脂がたっぷりのっていて、塩焼きに適していますが、 夏に獲れるさんまにはまだ脂がのっていないので、今日は衣をつけてから揚げ、甘いタレに絡めてからごはんに混ぜ合わせます。 魚料理の中でも、子供たちに人気のメニューです。 今日もたくさん食べてくれました。 7月13日(月)の給食今日のポイントは、ハヤシライスです。ハヤシライスは洋風のイメージですが、日本で生まれた料理です。 明治初期に、横浜・神戸あたりの洋食屋で売り出されたのが始まりだと言われています。 ハヤシライスは牛肉で作るのが定番ですが、今日の給食では「豚肉」を使用して作ります。 また品数が少ないため、ボリュームアップのためにもじゃがいもを加えました。 玉ねぎはじっくりと炒め、甘味を出してから使用したので、とてもコクのある仕上がりになりました。 7月10日(金)の給食今日のポイントは、ポテトとかぼちゃのチーズ焼きです。 じゃがいもとチーズではどうしても色味が少なくなってしまうのですが、かぼちゃを入れることでかぼちゃのオレンジ色がとても良いアクセントになりました。 お芋とチーズの相性はぴったりで、子供たちにも大人気でした。 7月9日(木)の給食今日のポイントは、みそ焼きそばです。 焼きそばと言えばソースや塩が定番ですが、今日はみそベースで作りました。 岡山県にある蒜山地方のご当地メニューである「ひるぜん焼きそば」をイメージして作りました。 給食では初めて登場しましたが、子供たちから「おいしかった」という声が届き、たくさん食べてくれました。 7月8日(水)の給食今日のポイントは、豆腐とナスのマーボー丼です。 忠三小でも人気のあるマーボー豆腐に、今日は夏野菜でもある「ナス」を加えました。 ナスが苦手な子も、頑張って一口食べて見る姿が見れました。 ご飯の量が多かったのにもかかわらずほとんどのクラスが完食でした。 7月7日(火)の給食今日のポイントは、トマトとレタスのスープです。 夏が旬のトマトとレタスを使用したスープを作りました。 トマトは湯剥きをし食感が残るように一口大にカットしました。 レタスもシャキシャキとした食感が残るように最後に釜に加え、煮込みました。 夏らしいスープに仕上げることができました。 7月6日(月)の給食明日、7月7日は「七夕」ということで、今日の給食は「七夕メニュー」です。 七夕そうめん汁は、オクラやそうめんを入れることで「天の川」をイメージしました。 また、各クラスの食缶に数枚、お星さまをイメージした星形に抜いた人参を入れました。 子供たちも盛り上がっていました。 7月3日(金)の給食今日のポイントは、ピヨピヨキーマカレーです。 キーマカレーとは、ひき肉を使用したカレーのことです。 いつもは、人参、玉ねぎはすべてみじん切りにして作りますが、今日はさいの目にカットし、じゃがいもも一緒に加え、具沢山なキーマカレーに仕上げました。 子供たちにも大人気で、ほとんどのクラスが完食でした。 7月2日(木)の給食今日のポイントは、青大豆とひじきのサラダです。 今学期の給食が始まって、初めての和え物でした。 ホームページなどでも紹介をしているメニューのひとつで、特に中高学年には人気でした。 しかし、1年生には大人な味だったのか少し残りがありましたが、苦手な子も頑張って一口食べてみる姿を見ることができました。 |
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