12月10日(木)の給食今日のポイントは、あんかけチャーハンです。 普段から人気のあるチャーハンですが、今日は上からたまご入りのあんかけをかけて食べました。 あんかけのとろみが温度を温かいまま保ってくれるので、寒い時期にぴったりです。 また、あんかけの汁気があることでサラサラと食べやすくなっているので、いつも以上に食べてくれてほとんどのクラスが完食でした。 12月9日(水)の給食今日のポイントは、揚げだし豆腐です。 よく水気を切った木綿豆腐に粉をつけてカラッと揚げ、上からは特製のひき肉入りあんかけをかけました。 給食では初めて作りましたが、調理員さんがとても美味しく揚げてくださいました。 子供たちからも好評で、よく食べていました。 12月8日(火)の給食今日のポイントは、マーボーだいこんです。 大根は、この時期が旬の代表的な野菜で、スーパーでも安く売っているのをよく見かけます。 今日は、12月の給食だよりでレシピを紹介させていただいた「マーボーだいこん」を作りました。 大根は、しっかりと味が染み込むように一度下茹でをしてから調理し、マーボー味に仕上げました。 一見、大根がメインの食材なのでボリュームに欠けるのでは?と思いがちですが、ひき肉と大豆が入っているので、食べごたえもバツグンでご飯もよく進みます。 緑色のアクセントで、大根の葉っぱも加えました。 忠三小では、12月は地場農家さんの【長谷川秀夫さん】の大根を使用しています。 長谷川さんが愛情込めて丁寧に育ててくれた大根は甘味もたくさんあるので、とても美味しくいただきました。 12月7日(月)の給食今日のポイントは、白菜とコーンの豆乳スープです。 白菜は、寒い冬の時期が旬の代表的な野菜です。 鍋の具材としてもよく使う野菜ですが、実はシチューやスープにもぴったりです。 今日はガラスープと豆乳でスープを作り、米粉を使ってとろみをつけました。 白菜の芯の部分は、シャキッと感を残しつつトロトロとした食感で美味しく仕上がりました。 寒いこの時期にぴったりで、身体もポカポカと温まりました。 |
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