5月6日(木)の給食スタミナ納豆は、忠三小で度々登場する納豆を使用したアレンジメニューです。 納豆をひき肉や玉ねぎ、ニラなどと一緒によく炒め味付けをします。 納豆は炒めることで特有の粘りが減り、また調味料で味付けをするので、納豆が苦手な人でも食べやすくなっています。 ごはんにぴったりな味付けで、ごはんが良く進みます。 子供からも人気ですが、先生方にも人気があり根強いファンがたくさんいらっしゃいます。 じつは、スタミナ納豆の発祥は鳥取県で郷土料理です。 レシピは、またどこかで紹介したいと思います。 【5月11日】 1年 『なかまづくりとかず』<算数> 5年生4cm×5cm×3cmの直方体を画用紙で作り、1㎤の積み木が60個入ることを実際に試し、体積の量感について理解を深めました。 <算数> 3年生子どもたちは「1秒って意外と長いんだ」「60秒頭の中で数えたら自分が思っていたのとだいぶずれていた」などたくさんの感想を話していました。 【5月10日】 5年 図工 『紋切り遊び』江戸時代から人々の間で愛された遊びを、現代風にアレンジしました。 次々と模様を編み出す子供たちの創造力に、感心する程です。 【5月7日】 クラブ活動科学クラブでは、電子量りで薬品をはかりスライムを作って楽しみました。 【5月6日】 セーフティー教室1〜3年生は、不審者対応で『いかのおすし』の合言葉を学びました。 4〜6年生は、SNSルールについて、犯罪に巻き込まれないためのお話がありました。 町田警察から『みんなで学ぼうインターネット』のプリントをいただいたので家庭数で配布します。 ご家庭でもぜひご覧ください。 |
|