5月28日(金)の給食今日のポイントは、カツカレーです。 予定していた運動会は延期になってしまいましたが、何でもない日のカツカレーもテンションが上がります。 メインがカツなので、いつもたっぷり入っているカレーの具材は今日はありません。 ですが玉ねぎ・にんじん・りんごがすりおろされて入っています。 子供たちも、たくさん食べてくれました。 5月27日(木)の給食塩麹は、【米麹】と【塩】を混ぜ合わせて作ります。 麹の酵素が活発に働くことで、素材のうま味を引き出し、食感の柔らかさが増します。 今回は塩麹肉じゃがということで、肉を下味として塩麹で漬けて、味付けにも使用しました。 いつもの肉じゃがよりも甘みを抑えた、うま味たっぷりの肉じゃがに仕上がりました。 子供たちもたくさん食べてくれました。 5月26日(水)の給食ABCスープは、子供から大人気です。 アルファベットの形をしたパスタがたっぷりと入っているので、どのアルファベットが入っているかな、とワクワクした様子で食べていました。 5月25日(火)の給食給食界の【キムタク】といえば、【キムチ】と【たくあん】です! キムタクごはんは忠三小でも大人気のメニューで、給食ならではのメニューですね。 キムチのピリッと感もたくあんの甘さと合わさることで、子供でも食べやすい甘めの味付けになっています。 5月24日(月)の給食たこやき、京菜(水菜)、関西風すまし汁…ということで、今日の裏テーマは【大阪】です! たこやきコロッケは、中身はコロッケですが見た目はそのまんま【たこやき】です。 中にたこが入っているのも特徴で、子供たちも喜んでいました。 たこやきコロッケは、ひとつずつ愛情込めて調理員さんが作ってくれました。 ごちそうさまでした。 【6月2日】 5年 国語 『古典の世界』古文独特の響きやリズムを知りました。 【6月1日】 4年 国語 『カンジ―はかせの都道府県の旅』子供が興味をもちやすいカルタにしました。 完成が楽しみです。 |
|