5月13日(木)の給食いりこは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、栄養満点です。 今回は、カシューナッツと一緒に甘辛ダレに絡めました。 いりこはカルシウムが豊富ですが、カシューナッツにも骨を丈夫にしてくれる成分が豊富です。 これを食べて、将来を健康で元気に過ごすために『骨太』を目指してほしいです。 5月12日(水)の給食松風焼きは、和菓子の【松風】に似せた料理のことで、おせち料理としても食べられています。 ひき肉、豆腐、卵をよく混ぜ合わせ、砂糖とみそで味付けをします。 和菓子の松風は、表面にケシの実を振りかけますが、今回は【ごま】を代わりに振りかけ、オーブンでじっくりと焼きました。 甘じょっぱい味付けが食欲をそそります。 5月11日(火)の給食ウースータンは、中華風の汁物です。 漢字では【五色湯】と書きます。 その名の通り、 にんじん…オレンジ色、たまご…黄色、豆腐・もやし…白色、ねぎ…緑色、鶏肉…ピンク色 と五色が浮かんでいるスープに仕上がりしました。 また鶏肉は、かたくり粉をまぶしてから一度ボイルしたものをスープに加えて作るので、表面がぷるっとした食感になり、アクセントになりました。 5月10日(月)の給食今日は忠三小で人気の高いメニューです。 揚げパンは色々な味が登場しますが、その中でもきな粉はとても好評で、子供たちは喜んでいました。 シャキシャキポテトサラダは、じゃがいもをシャキッと感が残るようにボイルし、きゅうりやにんじんなどの野菜と合わせたサラダで、数あるサラダの中でも一位二位を争う人気の高いサラダです。 ほとんどのクラスが完食でした。 5月7日(金)の給食中華蒸しパンは、中にひき肉や野菜を炒めた具を入れた後、上から生地を流して、大きな釜でじっくりと蒸して作ります。 具の中には、細かく刻んだ椎茸もたっぷりと入っています。 上手く隠れてくれているので、椎茸が苦手な子も気づかずにパクパク食べていました。 5月6日(木)の給食スタミナ納豆は、忠三小で度々登場する納豆を使用したアレンジメニューです。 納豆をひき肉や玉ねぎ、ニラなどと一緒によく炒め味付けをします。 納豆は炒めることで特有の粘りが減り、また調味料で味付けをするので、納豆が苦手な人でも食べやすくなっています。 ごはんにぴったりな味付けで、ごはんが良く進みます。 子供からも人気ですが、先生方にも人気があり根強いファンがたくさんいらっしゃいます。 じつは、スタミナ納豆の発祥は鳥取県で郷土料理です。 レシピは、またどこかで紹介したいと思います。 【5月11日】 1年 『なかまづくりとかず』<算数> 5年生4cm×5cm×3cmの直方体を画用紙で作り、1㎤の積み木が60個入ることを実際に試し、体積の量感について理解を深めました。 <算数> 3年生子どもたちは「1秒って意外と長いんだ」「60秒頭の中で数えたら自分が思っていたのとだいぶずれていた」などたくさんの感想を話していました。 【5月10日】 5年 図工 『紋切り遊び』江戸時代から人々の間で愛された遊びを、現代風にアレンジしました。 次々と模様を編み出す子供たちの創造力に、感心する程です。 【5月7日】 クラブ活動科学クラブでは、電子量りで薬品をはかりスライムを作って楽しみました。 【5月6日】 セーフティー教室1〜3年生は、不審者対応で『いかのおすし』の合言葉を学びました。 4〜6年生は、SNSルールについて、犯罪に巻き込まれないためのお話がありました。 町田警察から『みんなで学ぼうインターネット』のプリントをいただいたので家庭数で配布します。 ご家庭でもぜひご覧ください。 【4月30日】 たてわりロング集会上級生は下級生に思いやりをもって関わろうとする態度を養います。 (今年度はコロナのため、換気をし、教室のカーテンで区切り向きを考えて行いました。) 4月30日(金)の給食おこわとは本来、もち米のみを炊いて作りますが、給食は大量調理なので忠三小ではうるち米も混ぜて作っています。 もちっと食べやすい硬さに炊かれたおこわは、子供たちからも好評でした。 <4月30日> 健康委員会4月28日(水)の給食 【季節の給食 4月 〜お花見〜】今日のポイントは、若草団子です。 よもぎを練り込んだお団子は、ひとつひとつ給食室で成型しました。 たっぷりのお湯で茹でた後、しっかりと水冷をして、上からきな粉をまぶしました。 とても好評で、ほとんどのクラスが完食でした。 4月27日(火)の給食 【春の味覚を楽しもう!メニュー】今日は、今が旬の野菜を使用したメニューでした。 旬のアスパラは甘味もあり、ベーコンやにんにくの入ったピラフとの相性もバツグンです。 アスパラは、調理員さんが1本1本丁寧に下処理してくれました。 愛情がたっぷりと詰まったピラフを、子供たちはいつも以上に食べていました。 【4月28日】 1年 学校探検今日は、校長室にやってきました。 校長室は普段なかなか入れない部屋なので、子供たちは興味深々。 何があるか、よく調べ、積極的に質問していました。 4月26日(月)の給食バンサンスーとは、給食では定番の中華風の和え物です。 この名前には、 【バン】…和える 【サン】…数字の3 【スー】…糸のように細い千切りのこと という意味があります。 今日は、千切りにしたにんじんときゅうり、そしてもやしの3種類の野菜と、春雨を一緒に、中華風のドレッシングで和えました。 ぜひ、ご家庭でもお試しください。 4月23日(金)の給食給食のトーストは、子供からも大人気! 今日は、甘さの中にほんのりビターのココア味のトーストを、ジョアと一緒に食べていました。 |
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