4月22日(木)の給食 【★春の味覚を楽しもう!メニュー】今日は、今が旬の野菜を使用したメニューでした。 今の時期だけでなくても給食でたけのこを使用しますが、基本的に水煮を使用しています。 今回は、生たけのこを使用してたけのこごはんを作りました。 生たけのこは下処理に手間がかかる点もありますが、やはり味・食感ともに水煮と比べると格段に美味しいです。 旬の食材は旨味もたっぷりなので、子供たちもたくさん食べてくれました。 【4月27日】 4年 音楽 『リズムじゃんけん』(先生は、グ―・チョキ・パー の順に出します。) 8→16→32ビートとリズムが速くなります。 子供たちは手や足でリズムを刻みながら、取り組んでいました。 【4月26日】 2年 働く消防写生会間近に見る消防車を、子供たちは詳しく描こうとしていました。 消防隊員が背負う空気ボンベは、【20kg】だそうです。 【4月23日】 離任式懐かしい方々に会えて、子供たちはとても嬉しそうでした。 【4月22日】 朝の校庭本校は、ほぼ毎日夜間の校庭開放をしています。 画像ではわかりにくいかもしれませんが、使用後は丁寧にブラシをかけならしてくれるので、次の日の体育がやりやすく、ありがたいです。 4月21日(水)の給食忠三小のビビンバは、給食室でごはん・具・野菜炒めを混ぜ込んで提供します。 しっかりと味付けがしてあるビビンバが、食欲をそそります。 4月20日(火)の給食さらさ揚げとは、カレー粉や調味料で下味をつけてから粉をまぶして油で揚げるメニューです。 仕上がりの色が、東南アジアの【更紗】という織物に似ていることからこの名前になったそうです。 4月19日(月)の給食ポテトドックは、一度蒸したじゃがいもに衣をつけて油でカリッと揚げたメニューです。 中はホクッと、外はカリッとしていて、子供たちから大人気のメニューです。 【4月21日】 クラブスタート集会自己紹介後、クラブ長などを決め、年間15回の活動計画を立てました。 1回1回のクラブを有意義に過ごしてほしいです。 【4月20日】 2年 図書の様子図書指導員さんが、『春の本』コーナーを作ってくれました。 今年度も、たくさん本を読んでほしいです。 【4月19日】 新まちともによるプログラミング1〜6年生まで誰でも参加でき、【scratch】というアプリでプログラミングの練習をします。 【4月19日】 救命救急研修年一回ですが、AEDや心臓マッサージなどの練習する先生方の眼差しは、真剣そのものでした。 【4月19日】 全校朝会校長先生から、 『人は誰もはじめから成功できる人はいない。失敗したとしてもふてくされず、あきらめずに挑戦し続けることが大事。』 と、絵本を使ってお話がありました。 4月16日(金)の給食給食室の大きな釜でじっくりと煮たさばは、味がたっぷりと染み込んで身も軟らかく仕上がりました。 子供たちだけでなく、先生たちからも大人気でした。 4月15日(木)の給食給食で度々登場する豆料理の中でも、ビーンズシリーズは大人気! これからも、色々な味に挑戦していきたいです。 【4月16日】 聞き取りタイム○○先生の話(放送)を聞いてから、 ★1・2年≫お話を聞いてわかったこと ★3・4年≫○○先生の伝えたこと ★5・6年≫お話を聞いて感じたことや考えたこと を、ワークシートにまとめます。 この取り組みを積み重ねることで、子供の「聞く(聴く)力」や理解力・表現力(発信力)が高まることを願っています。 【4月15日】 Chromebook(パソコン)活用授業理科「天気の変化」では、世界の今日の天気や雲の動きを調べました。 社会「わたしたちの国土」では、地球の衛星写真や目的に合った地図の見方について学びました。 インターネットを活用した授業に、児童も意欲的に取り組みました。 【4月14日】 1年生の給食の様子初めて食べる小学校の給食ということで、給食時間の流れや給食当番のお仕事についてお話があり、みんな一生懸命話を聞いていました。 今日も、真剣な表情で今週の給食当番さんが配膳に取り組んでいました。 給食当番以外の子たちも、担任の先生のお話をしっかりと聞いて、静かにいただきますまで待っていました。 給食中は、おいしい!と笑顔でたくさん食べてくれていて、これからの成長がとても楽しみです。 4月14日(水)の給食今日のポイントは、カレーライスです。【ぴよぴよ】という名前の通り、今日のカレーには【ひよこまめ】が入っています。 スパイス類は一度炒ることで、風味が豊かになります。 また、ルーやすりおろしたりんごを入れているので辛すぎずまろやかなカレーに仕上がりました。 カレーは人気のメニュー!たくさん食べてくれました。 4月13日(火)の給食給食の肉じゃがは、大きな釜でじっくりと味が染み込むように煮ていきます。 今は、新じゃがの時期でもあるのでほくほくと美味しいじゃがいもでした。 また、忠三小の肉じゃがには【仙台麩】が入っているのが特徴です。 ぜひ、ご家庭でもお試しください! |
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