【6月15日】 体育朝会 〜プールの話〜コロナ禍で、例年とはやり方が異なるため、『こ し あん』の標語(声を出さず、静かに歩けば、安全だ)を守りましょう、と述べていました。 【6月12日】 開校記念集会校長先生から、『72年前、忠生小学校 木曽分校として始まり、59年前に忠生第三小学校になった。』との話がありました。 その後、学代から忠三小にちなんだクイズなどがありました。 来年度はいよいよ60周年。 これからも皆で力を合わせて良い学校を目指します。 【6月10日】 3年 算数 『長さ』『巻尺をピンと張子』『0のメモリの位置』に注目して練習していくことで、上手に測れるようになりました。 【6月9日】 5年 総合 『田植え』やり方の説明をよく聞き、田に入りました。 初めは恐る恐るでしたが、慣れてくると上手な手つきで植えられました。 6月8日(火)の給食今日は、体力テストがありました。 子供たちは一生懸命取り組んでおり、消費した『エネルギー』と『栄養素』補うために、たくさん給食を食べていました。 体を動かしてエネルギーを消費し、食事でエネルギーを補給する、を繰り返していき、さらに成長していってほしいですね。 6月7日(月)の給食ニューサマーオレンジは、今が旬の柑橘です。 なかなか馴染みの少ない名前かもしれませんが、別名『日向夏』、『小夏』とも呼ばれている果物です。 皮や果肉の色素が薄く黄色い見た目をしているので、一見ものすごく酸っぱく見えますが、食べてみるとほどよい酸味で苦みも少なく、爽やかな甘みが特徴的です。 さっぱりといただきました。 6月4日(金)の給食 【かみかみメニュー 〜歯と口の健康週間〜】本日6月4日〜10日は、『歯と口の健康週間』です。 この週間は、歯と口を健康に保つために正しい知識や予防に関する習慣を定着させ、歯の寿命を延ばすことでの国民の健康の保持増進を目的としています。 たくさん噛むことで歯が強くなり、また唾液もたくさん出てきます。 唾液には、口の中の環境を清潔にしてくれる働きがあります。 今日の給食ではいかや切り干し大根などを使用して、たくさん噛んで食べるメニューにしました。 これを機に、お子さんだけでなくおうちの方々も一緒に、歯について考えるきっかけとなれば嬉しいです。 6月3日(木)の給食いもいもチップスは、じゃがいもとさつまいもを薄くスライスしたものを油でカラッと揚げて作りました。 パリッとした食感といもの味で、『ポテトチップスだ!』と子供たちは大興奮でした。 さつまいもチップスは、いも本来の甘味もあり、じゃがいもとはまた違う美味しさがありました。 6月2日(水)の給食給食で作る焼きうどんは大量なので、うどんはごま油をまぶしてから一度オーブンで焼きます。 そうすることで、香ばしさが増し美味しく仕上がります。 野菜も、水が出やすいもやしとキャベツは、一度蒸してから炒めています。 子供たちにより美味しく届けるために、給食室では日々工夫を凝らしています。 6月1日(火)の給食チンジャオロースは、細切りにしたお肉とたけのこ、ピーマンを炒めて作る、代表的な中華料理のひとつです。 忠三小では、他にある野菜を細切りにして入れています。 それは…【じゃがいも】です。 たけのこと同じくらいの細さに切ってから、シャキッと感が残るようにボイルし、他の具材と一緒に炒めます。 すると、他の具材とよく馴染んでより美味しく仕上がります。 ぜひ、ご家庭でもお試しください! 【6月8日】 1〜6年 『体力テスト(2)』【6月8日】 1〜6年 『体力テスト(1)』1・2年生は初めてなので、6年生が優しくやり方を教える姿が素敵でした。 【6月8日】 3年 算数 『角の大きさ』『角度を測る』『かく』の技能は難しいので、何度も練習してしっかり身につけてほしいです。 【6月7日】 4年 道徳 『うめのき村の4人兄弟』また、友達のよいところや自分のよさを伝え合うことで、長所を伸ばそうとする心情を育みました。 5月28日(金)の給食今日のポイントは、カツカレーです。 予定していた運動会は延期になってしまいましたが、何でもない日のカツカレーもテンションが上がります。 メインがカツなので、いつもたっぷり入っているカレーの具材は今日はありません。 ですが玉ねぎ・にんじん・りんごがすりおろされて入っています。 子供たちも、たくさん食べてくれました。 5月27日(木)の給食塩麹は、【米麹】と【塩】を混ぜ合わせて作ります。 麹の酵素が活発に働くことで、素材のうま味を引き出し、食感の柔らかさが増します。 今回は塩麹肉じゃがということで、肉を下味として塩麹で漬けて、味付けにも使用しました。 いつもの肉じゃがよりも甘みを抑えた、うま味たっぷりの肉じゃがに仕上がりました。 子供たちもたくさん食べてくれました。 5月26日(水)の給食ABCスープは、子供から大人気です。 アルファベットの形をしたパスタがたっぷりと入っているので、どのアルファベットが入っているかな、とワクワクした様子で食べていました。 5月25日(火)の給食給食界の【キムタク】といえば、【キムチ】と【たくあん】です! キムタクごはんは忠三小でも大人気のメニューで、給食ならではのメニューですね。 キムチのピリッと感もたくあんの甘さと合わさることで、子供でも食べやすい甘めの味付けになっています。 5月24日(月)の給食たこやき、京菜(水菜)、関西風すまし汁…ということで、今日の裏テーマは【大阪】です! たこやきコロッケは、中身はコロッケですが見た目はそのまんま【たこやき】です。 中にたこが入っているのも特徴で、子供たちも喜んでいました。 たこやきコロッケは、ひとつずつ愛情込めて調理員さんが作ってくれました。 ごちそうさまでした。 【6月2日】 5年 国語 『古典の世界』古文独特の響きやリズムを知りました。 |
|