【5月13日】 1年 道徳 『ハムスターの赤ちゃん』5月13日(木)の給食いりこは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、栄養満点です。 今回は、カシューナッツと一緒に甘辛ダレに絡めました。 いりこはカルシウムが豊富ですが、カシューナッツにも骨を丈夫にしてくれる成分が豊富です。 これを食べて、将来を健康で元気に過ごすために『骨太』を目指してほしいです。 5月12日(水)の給食松風焼きは、和菓子の【松風】に似せた料理のことで、おせち料理としても食べられています。 ひき肉、豆腐、卵をよく混ぜ合わせ、砂糖とみそで味付けをします。 和菓子の松風は、表面にケシの実を振りかけますが、今回は【ごま】を代わりに振りかけ、オーブンでじっくりと焼きました。 甘じょっぱい味付けが食欲をそそります。 5月11日(火)の給食ウースータンは、中華風の汁物です。 漢字では【五色湯】と書きます。 その名の通り、 にんじん…オレンジ色、たまご…黄色、豆腐・もやし…白色、ねぎ…緑色、鶏肉…ピンク色 と五色が浮かんでいるスープに仕上がりしました。 また鶏肉は、かたくり粉をまぶしてから一度ボイルしたものをスープに加えて作るので、表面がぷるっとした食感になり、アクセントになりました。 5月10日(月)の給食今日は忠三小で人気の高いメニューです。 揚げパンは色々な味が登場しますが、その中でもきな粉はとても好評で、子供たちは喜んでいました。 シャキシャキポテトサラダは、じゃがいもをシャキッと感が残るようにボイルし、きゅうりやにんじんなどの野菜と合わせたサラダで、数あるサラダの中でも一位二位を争う人気の高いサラダです。 ほとんどのクラスが完食でした。 5月7日(金)の給食中華蒸しパンは、中にひき肉や野菜を炒めた具を入れた後、上から生地を流して、大きな釜でじっくりと蒸して作ります。 具の中には、細かく刻んだ椎茸もたっぷりと入っています。 上手く隠れてくれているので、椎茸が苦手な子も気づかずにパクパク食べていました。 5月6日(木)の給食スタミナ納豆は、忠三小で度々登場する納豆を使用したアレンジメニューです。 納豆をひき肉や玉ねぎ、ニラなどと一緒によく炒め味付けをします。 納豆は炒めることで特有の粘りが減り、また調味料で味付けをするので、納豆が苦手な人でも食べやすくなっています。 ごはんにぴったりな味付けで、ごはんが良く進みます。 子供からも人気ですが、先生方にも人気があり根強いファンがたくさんいらっしゃいます。 じつは、スタミナ納豆の発祥は鳥取県で郷土料理です。 レシピは、またどこかで紹介したいと思います。 【5月11日】 1年 『なかまづくりとかず』<算数> 5年生4cm×5cm×3cmの直方体を画用紙で作り、1㎤の積み木が60個入ることを実際に試し、体積の量感について理解を深めました。 <算数> 3年生子どもたちは「1秒って意外と長いんだ」「60秒頭の中で数えたら自分が思っていたのとだいぶずれていた」などたくさんの感想を話していました。 【5月10日】 5年 図工 『紋切り遊び』江戸時代から人々の間で愛された遊びを、現代風にアレンジしました。 次々と模様を編み出す子供たちの創造力に、感心する程です。 【5月7日】 クラブ活動科学クラブでは、電子量りで薬品をはかりスライムを作って楽しみました。 【5月6日】 セーフティー教室1〜3年生は、不審者対応で『いかのおすし』の合言葉を学びました。 4〜6年生は、SNSルールについて、犯罪に巻き込まれないためのお話がありました。 町田警察から『みんなで学ぼうインターネット』のプリントをいただいたので家庭数で配布します。 ご家庭でもぜひご覧ください。 |
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