6月2日(水)の給食給食で作る焼きうどんは大量なので、うどんはごま油をまぶしてから一度オーブンで焼きます。 そうすることで、香ばしさが増し美味しく仕上がります。 野菜も、水が出やすいもやしとキャベツは、一度蒸してから炒めています。 子供たちにより美味しく届けるために、給食室では日々工夫を凝らしています。 6月1日(火)の給食チンジャオロースは、細切りにしたお肉とたけのこ、ピーマンを炒めて作る、代表的な中華料理のひとつです。 忠三小では、他にある野菜を細切りにして入れています。 それは…【じゃがいも】です。 たけのこと同じくらいの細さに切ってから、シャキッと感が残るようにボイルし、他の具材と一緒に炒めます。 すると、他の具材とよく馴染んでより美味しく仕上がります。 ぜひ、ご家庭でもお試しください! 【6月8日】 1〜6年 『体力テスト(2)』【6月8日】 1〜6年 『体力テスト(1)』1・2年生は初めてなので、6年生が優しくやり方を教える姿が素敵でした。 【6月8日】 3年 算数 『角の大きさ』『角度を測る』『かく』の技能は難しいので、何度も練習してしっかり身につけてほしいです。 【6月7日】 4年 道徳 『うめのき村の4人兄弟』また、友達のよいところや自分のよさを伝え合うことで、長所を伸ばそうとする心情を育みました。 5月28日(金)の給食今日のポイントは、カツカレーです。 予定していた運動会は延期になってしまいましたが、何でもない日のカツカレーもテンションが上がります。 メインがカツなので、いつもたっぷり入っているカレーの具材は今日はありません。 ですが玉ねぎ・にんじん・りんごがすりおろされて入っています。 子供たちも、たくさん食べてくれました。 5月27日(木)の給食塩麹は、【米麹】と【塩】を混ぜ合わせて作ります。 麹の酵素が活発に働くことで、素材のうま味を引き出し、食感の柔らかさが増します。 今回は塩麹肉じゃがということで、肉を下味として塩麹で漬けて、味付けにも使用しました。 いつもの肉じゃがよりも甘みを抑えた、うま味たっぷりの肉じゃがに仕上がりました。 子供たちもたくさん食べてくれました。 5月26日(水)の給食ABCスープは、子供から大人気です。 アルファベットの形をしたパスタがたっぷりと入っているので、どのアルファベットが入っているかな、とワクワクした様子で食べていました。 5月25日(火)の給食給食界の【キムタク】といえば、【キムチ】と【たくあん】です! キムタクごはんは忠三小でも大人気のメニューで、給食ならではのメニューですね。 キムチのピリッと感もたくあんの甘さと合わさることで、子供でも食べやすい甘めの味付けになっています。 5月24日(月)の給食たこやき、京菜(水菜)、関西風すまし汁…ということで、今日の裏テーマは【大阪】です! たこやきコロッケは、中身はコロッケですが見た目はそのまんま【たこやき】です。 中にたこが入っているのも特徴で、子供たちも喜んでいました。 たこやきコロッケは、ひとつずつ愛情込めて調理員さんが作ってくれました。 ごちそうさまでした。 【6月2日】 5年 国語 『古典の世界』古文独特の響きやリズムを知りました。 【6月1日】 4年 国語 『カンジ―はかせの都道府県の旅』子供が興味をもちやすいカルタにしました。 完成が楽しみです。 5月21日(金)の給食大人気のビーンズシリーズから、今日は【青のり味】でした。 やはりこの味が一番人気のようです。 青のりビーンズを作る時は乾燥大豆を使用していて、大豆を戻してから粉をつけ、油でカラッと揚げてから味付けをしています。 新しい味にも挑戦していきたいです。 5月20日(木)の給食今日の給食のポイントは、チーズチキンドリアです。 朝から調理員さんが、全校分約660個を作ってくれました。 ごはんの上にたっぷりホワイトソースをかけて、さらにチーズをかけてからオーブンで焼きました。 子供たちも喜んで食べてくれました。 5月19日(水)の給食フルーツポンチは子供たちから大人気です。 今日は、フルーツだけでなく白玉も加え、さらに教室でサイダーをかけていただきました。 どのクラスも長蛇のおかわりの列ができていました。 5月18日(火)の給食あおのりとマヨネーズを混ぜたものを魚の上に塗って焼いた【白身魚の磯マヨネーズ焼き】は、子供からも先生たちからも大人気でした! ほんのひと手間として、魚にしょうゆ、酒、みりん、砂糖で下味をつけているのがポイントです。 5月17日(月)の給食韓国料理として定番のクッパを給食で再現しました。 ごはんにスープをかけて食べるので、子供たちもサラサラと食べていました。 クッパの具として、普段の給食ではあまり使用しない【大豆もやし】がアクセントとなりました。 【5月27日】 6年 『全国学力・学習状況調査』テスト中はとても静かに、かなり集中して取り組むため、終わった後はのんびり過ごしました。 【5月26日】 『ウェルカム トゥ 忠三小』 集会新しく来た先生に特技をインタビューして、クイズにします。 今日は正答発表をリモートで行いました。 ギターやピアノなどが多かったです。 |
|