【5月25日】 6年 特別活動 『最高学年として納得できる学級目標を立てよう』議長団は、どう意見集約するか考えて進めました。 【5月25日】 6年 社会 『貴族のくらし』自分の発表だけでなく、友達の発表から情報を取り出し自分のノートにまとめました。 【5月24日】 まるでたこやき!?な、たこやきコロッケたこ焼きのようにまんまるく成型されたコロッケの上には、たこやきの特徴でもあるソース、かつお節、あおのりがたっぷりとかかっていて、食欲をそそりました。 クラス用に配缶されたバットの中身は、圧巻ですね。子供たちもよく食べていました。 調理員さん、ひとつずつ愛情込めて作ってくださりありがとうございました! 【5月24日】 2年 図書 『読み聞かせクイズ』子供たちは読み手の話をよく聞き、さし絵をよく見て、答えていました。 【5月24日】 2年 算数 『長さ』消しゴム何個分だと消しゴムの大きさによって異なるので、定規を用いて測ることの大切さに気付きました。 【5月21日】 5年 道徳 『これって「けんり」?これって「ぎむ」?』【5月21日】 3年 国語 『ローマ字入力』3年は初めてローマ字に挑戦します。 今日は、『aiueo が あいうえお』だと知り、キーボードのどのボタンを押すか探しながら練習しました。 これから何度も練習して、マスターしてほしいです。 【5月19日】 4年 音楽 『せんりつづくり』『クロム ミュージック ラボ』というアプリを使い、音をブロックにして可視化し、ブロックの長さや組み合わせ方を考えます。 子供たちは、まだクロムブックの操作に慣れていませんが、興味深く取り組んでいました。 【5月18日】 3年 体育 『つないでがんバレー』4人でプレーし、「1・2・3」で相手コートに返します。 今日はお試しゲームをして、楽しみながらルールの確認をしました。 【5月17日】 全校朝会東京都のコロナ感染者数が増えてきたことを受けて、改めて保健室の先生から『手洗いや大声を出さない』等、気を付けることの話がありました。 また今日から4週間、教育実習が始まります。 教育実習生から初初しい挨拶がありました。 5月14日(金)の給食5月は新茶の時期です。 それにちなんで、衣(ドロ)に新茶を混ぜ込んで竹輪をくぐらせてから、カラッと油で揚げました。 新茶の風味が効いていて、旬ならではの味わいに仕上がりました。 【5月14日】 外遊びの様子本校は外遊びが盛んなので、熱中症対策として、『帽子をかぶる』『水分補給してから校庭に出る』ことを、呼びかけています。 【5月13日】 2年 図工 『ふしぎないきもの あらわれた』『はじき絵』の技法に関心をもって、楽しく取り組みました。 【5月13日】 1年 道徳 『ハムスターの赤ちゃん』5月13日(木)の給食いりこは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、栄養満点です。 今回は、カシューナッツと一緒に甘辛ダレに絡めました。 いりこはカルシウムが豊富ですが、カシューナッツにも骨を丈夫にしてくれる成分が豊富です。 これを食べて、将来を健康で元気に過ごすために『骨太』を目指してほしいです。 5月12日(水)の給食松風焼きは、和菓子の【松風】に似せた料理のことで、おせち料理としても食べられています。 ひき肉、豆腐、卵をよく混ぜ合わせ、砂糖とみそで味付けをします。 和菓子の松風は、表面にケシの実を振りかけますが、今回は【ごま】を代わりに振りかけ、オーブンでじっくりと焼きました。 甘じょっぱい味付けが食欲をそそります。 5月11日(火)の給食ウースータンは、中華風の汁物です。 漢字では【五色湯】と書きます。 その名の通り、 にんじん…オレンジ色、たまご…黄色、豆腐・もやし…白色、ねぎ…緑色、鶏肉…ピンク色 と五色が浮かんでいるスープに仕上がりしました。 また鶏肉は、かたくり粉をまぶしてから一度ボイルしたものをスープに加えて作るので、表面がぷるっとした食感になり、アクセントになりました。 5月10日(月)の給食今日は忠三小で人気の高いメニューです。 揚げパンは色々な味が登場しますが、その中でもきな粉はとても好評で、子供たちは喜んでいました。 シャキシャキポテトサラダは、じゃがいもをシャキッと感が残るようにボイルし、きゅうりやにんじんなどの野菜と合わせたサラダで、数あるサラダの中でも一位二位を争う人気の高いサラダです。 ほとんどのクラスが完食でした。 5月7日(金)の給食中華蒸しパンは、中にひき肉や野菜を炒めた具を入れた後、上から生地を流して、大きな釜でじっくりと蒸して作ります。 具の中には、細かく刻んだ椎茸もたっぷりと入っています。 上手く隠れてくれているので、椎茸が苦手な子も気づかずにパクパク食べていました。 5月6日(木)の給食スタミナ納豆は、忠三小で度々登場する納豆を使用したアレンジメニューです。 納豆をひき肉や玉ねぎ、ニラなどと一緒によく炒め味付けをします。 納豆は炒めることで特有の粘りが減り、また調味料で味付けをするので、納豆が苦手な人でも食べやすくなっています。 ごはんにぴったりな味付けで、ごはんが良く進みます。 子供からも人気ですが、先生方にも人気があり根強いファンがたくさんいらっしゃいます。 じつは、スタミナ納豆の発祥は鳥取県で郷土料理です。 レシピは、またどこかで紹介したいと思います。 |
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