5月21日(金)の給食大人気のビーンズシリーズから、今日は【青のり味】でした。 やはりこの味が一番人気のようです。 青のりビーンズを作る時は乾燥大豆を使用していて、大豆を戻してから粉をつけ、油でカラッと揚げてから味付けをしています。 新しい味にも挑戦していきたいです。 5月20日(木)の給食今日の給食のポイントは、チーズチキンドリアです。 朝から調理員さんが、全校分約660個を作ってくれました。 ごはんの上にたっぷりホワイトソースをかけて、さらにチーズをかけてからオーブンで焼きました。 子供たちも喜んで食べてくれました。 5月19日(水)の給食フルーツポンチは子供たちから大人気です。 今日は、フルーツだけでなく白玉も加え、さらに教室でサイダーをかけていただきました。 どのクラスも長蛇のおかわりの列ができていました。 5月18日(火)の給食あおのりとマヨネーズを混ぜたものを魚の上に塗って焼いた【白身魚の磯マヨネーズ焼き】は、子供からも先生たちからも大人気でした! ほんのひと手間として、魚にしょうゆ、酒、みりん、砂糖で下味をつけているのがポイントです。 5月17日(月)の給食韓国料理として定番のクッパを給食で再現しました。 ごはんにスープをかけて食べるので、子供たちもサラサラと食べていました。 クッパの具として、普段の給食ではあまり使用しない【大豆もやし】がアクセントとなりました。 【5月27日】 6年 『全国学力・学習状況調査』テスト中はとても静かに、かなり集中して取り組むため、終わった後はのんびり過ごしました。 【5月26日】 『ウェルカム トゥ 忠三小』 集会新しく来た先生に特技をインタビューして、クイズにします。 今日は正答発表をリモートで行いました。 ギターやピアノなどが多かったです。 【5月25日】 6年 特別活動 『最高学年として納得できる学級目標を立てよう』議長団は、どう意見集約するか考えて進めました。 【5月25日】 6年 社会 『貴族のくらし』自分の発表だけでなく、友達の発表から情報を取り出し自分のノートにまとめました。 【5月24日】 まるでたこやき!?な、たこやきコロッケたこ焼きのようにまんまるく成型されたコロッケの上には、たこやきの特徴でもあるソース、かつお節、あおのりがたっぷりとかかっていて、食欲をそそりました。 クラス用に配缶されたバットの中身は、圧巻ですね。子供たちもよく食べていました。 調理員さん、ひとつずつ愛情込めて作ってくださりありがとうございました! 【5月24日】 2年 図書 『読み聞かせクイズ』子供たちは読み手の話をよく聞き、さし絵をよく見て、答えていました。 【5月24日】 2年 算数 『長さ』消しゴム何個分だと消しゴムの大きさによって異なるので、定規を用いて測ることの大切さに気付きました。 【5月21日】 5年 道徳 『これって「けんり」?これって「ぎむ」?』【5月21日】 3年 国語 『ローマ字入力』3年は初めてローマ字に挑戦します。 今日は、『aiueo が あいうえお』だと知り、キーボードのどのボタンを押すか探しながら練習しました。 これから何度も練習して、マスターしてほしいです。 【5月19日】 4年 音楽 『せんりつづくり』『クロム ミュージック ラボ』というアプリを使い、音をブロックにして可視化し、ブロックの長さや組み合わせ方を考えます。 子供たちは、まだクロムブックの操作に慣れていませんが、興味深く取り組んでいました。 【5月18日】 3年 体育 『つないでがんバレー』4人でプレーし、「1・2・3」で相手コートに返します。 今日はお試しゲームをして、楽しみながらルールの確認をしました。 【5月17日】 全校朝会東京都のコロナ感染者数が増えてきたことを受けて、改めて保健室の先生から『手洗いや大声を出さない』等、気を付けることの話がありました。 また今日から4週間、教育実習が始まります。 教育実習生から初初しい挨拶がありました。 5月14日(金)の給食5月は新茶の時期です。 それにちなんで、衣(ドロ)に新茶を混ぜ込んで竹輪をくぐらせてから、カラッと油で揚げました。 新茶の風味が効いていて、旬ならではの味わいに仕上がりました。 【5月14日】 外遊びの様子本校は外遊びが盛んなので、熱中症対策として、『帽子をかぶる』『水分補給してから校庭に出る』ことを、呼びかけています。 【5月13日】 2年 図工 『ふしぎないきもの あらわれた』『はじき絵』の技法に関心をもって、楽しく取り組みました。 |
|