小山田南小学校の学校生活(随時更新)
TOP

不溶性と水溶性

画像1 画像1
画像2 画像2
きのこ類とさつまいも
今日のメニューは食物繊維がたっぷりです。

また、さつまいもとリンゴは、
とてもよい食べ合わせなのだそうです。

さつまいもは不溶性食物繊維で大腸の働きを活発に、
リンゴは水溶性食物繊維で腸内を掃除する、など、
一緒に食べることで胃腸の調子を良くするのだそうです。

今日のケーキも
さっぱりとしたリンゴの酸味と
さつまいもの甘さが広がって、
ボリュームはありますが、お腹によいのがうれしいです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校からのお知らせ

おたより

予定表