焼き鳥とネギ![]() ![]() ![]() ![]() 栄養学的に何かあるのかと思いましたが、 それ以前に、 焼き鳥とネギの串焼き「ねぎま」の「ま」が、 肉の「間」にネギを刺すことの「ま」ではなく、 マグロの「ま」だったという雑学にビックリしました。 ネギとマグロで作る「ねぎま鍋」があり、 さらに、ネギとマグロの串焼きが 「ねぎま」串だったのだそうです。 煮たり焼いたりして食べていたマグロの保存方法が確立され、 マグロは生で食べたほうが美味しいことが分かって、 マグロの代わりに安価な鶏肉を使うようになったのが 今の「ねぎま」なのだそうです。 今では鶏とネギの組み合わせは王道ですが、 食の歴史を調べると いろいろと面白いことが分かるものです。 |
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