塩分控えめ素材をいかして、栄養の偏りがなく、糖質も少なく ヘルシーである、というイメージをもっていましたが、 世界の「健康な食事」ランキングでは ベスト20にも入っていません。 食料の物価が高い、食料自給率が低いなどとともに、 塩分過多であることが理由となっています。 とは言っても、ただ塩分を減らしただけでは、 もの足りない味がしてしまいます。 今日のように、出汁をしっかりとることで 塩分を抑えても美味しくなりますし、 調べてみると、出汁以外にも スパイスや薬味、酸味を加えるなどの工夫があるそうです。 ただし、今回のランキングが下がったのは、 「糖尿病の増加」と「肥満の増加」も要因だと言われています。 日本の食文化の特性も 変わりつつあるのでしょう。 |
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