小山田南小学校の学校生活(随時更新)
TOP

塩分控えめ

画像1 画像1
画像2 画像2
日本食というと、
素材をいかして、栄養の偏りがなく、糖質も少なく
ヘルシーである、というイメージをもっていましたが、
世界の「健康な食事」ランキングでは
ベスト20にも入っていません。

食料の物価が高い、食料自給率が低いなどとともに、
塩分過多であることが理由となっています。

とは言っても、ただ塩分を減らしただけでは、
もの足りない味がしてしまいます。

今日のように、出汁をしっかりとることで
塩分を抑えても美味しくなりますし、
調べてみると、出汁以外にも
スパイスや薬味、酸味を加えるなどの工夫があるそうです。

ただし、今回のランキングが下がったのは、
「糖尿病の増加」と「肥満の増加」も要因だと言われています。

日本の食文化の特性も 変わりつつあるのでしょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

おたより

予定表