小山田南小学校の学校生活(随時更新)
TOP

10/28 甘柿のしぶい見分け方

画像1 画像1
画像2 画像2
近所の柿の木の実をとって食べたら
しびれるほど渋かった…という経験、
最近の子たちは あまりないのではないでしょうか。

甘柿と渋柿は、品種ではありません。

柿の渋さの正体は「タンニン」という成分で、
未熟な柿には全てあって、
熟していくと渋みが抜けて甘柿になるものが
あるのだそうです。

熟して甘くなっているかどうか
見た目で分かる方法もあるそうですが、
あるネットで調べたら、

「かじってみる」

だそうです!
それなら いやでも分かります


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校からのお知らせ

おたより

予定表