9/24 沢庵和尚
「きゅうしょくのお話」を読んで、
昔、大河ドラマ「宮本武蔵」を見ていた時、 津川雅彦演じる沢庵(たくあん)和尚が作った漬物が たくあん漬けの名の由来だと知って、 「へえ〜」と感心したことを 思い出しました。 仏教に関する名前が食べ物につくものは 他にもたくさんありそうです。 遊んでくれているというより…
遊ばれてる…!?
中学生の職場体験は、 仕事だけでなく、 給食や休み時間に 子供たちと交流もしてもらっています。 中学生のおすすめ本 続き
せっかくですので、
全員の本を紹介します。 様々な体験を
中学生の職場体験も今日が最後です。
学校には種々多様な仕事があることを 体験してもらうために、 細かなこともお願いしています。 今日はカード作りや黒板消しクリーナー掃除などを 見かけました。 また、小学生におすすめしたい本の紹介カードを 書いてもらい、図書室前に貼っています。 9/20 春はぼたもち 秋はおはぎ
それでは、夏や冬に食べるときは、
どちらの呼び方をすればいいのだろう? と素朴な疑問が浮かんだので調べたら、 夏は「夜船」、冬は「北窓」 と言うそうです。風流な呼び方です。 9/18 3年 三和の裏
桜台団地のスーパー三和
子供たちも普段からお世話になっているお店ですが バックヤードを見学できる機会は あまりないことでしょう。 気軽に買い物できる裏で いろいろな仕事をして お店を支えている人たちがいることを 学びました。 9/19 和風(?)麻婆
「確かに麻婆豆腐は中華料理だけど
あまりにも、日本の食卓になじみ過ぎて 『世界の料理!』という驚きがない… だったら、いっそ載せてあるように めちゃくちゃ激辛にして、 お昼休みの子供たちの唇がみんな 真っ赤になるようなのは どう?」 と、栄養士さんに言ったら 冷笑されてしまいました… 9/18 カボチャ大王はペポ
ということですね、つまり。
じゃあ、今日のスープは?と 栄養士さんに聞いたら 西洋かぼちゃの「栗かぼちゃ」 という品種との事でした。 職場体験
昨日から小山田中学校の2年生6名が
職場体験で小山田南小学校に来ています。 運動会の練習を手伝ってもらったり、 授業で使う教材を作ってもらったり、 用務主事さんと一緒に掃除や棚の作成を したりと、様々です。 学校現場には多様な仕事があることを 体験してもらいたいです。 9/17 Go!Go!Go!
運動会前なので、
給食時間のお昼の放送はいつも運動会の応援歌 「Go!Go!Go!」が流されます。 豚丼食べながらこの歌を聞いていると、 力がみなぎってきそうです。 9/17 今日のお花
校長室の一輪挿しにも
いつもきれいな花を飾ってもらえます。 9/14 学校公開
本日はお休みのところ
たくさんの保護者の方に ご参観いただき、本当にありがとうございました。 また、図書室では新入児童保護者説明会を 行いました。 学校の概要を説明しただけですので、 詳しくは来年2月の入学説明会で お話させていただきます。 9/13 月(!?)より団子
せっかくの十五夜ですが、
東京の夜は曇りの予報です。 せめて雲に霞む月でもよいので 愛でながら お団子を食べたいものです。 虫の声が
蝉の鳴き声に混ざってかすかに聞こえてきます。
先週はたくさん虫が探せた茂みが、 今日はきれいに草取りされていて、 見つかりにくかったようです。 運動会に向けて
の練習が進んでいます。
今日は涼しいので、動きやすいです。 9/12 Hoki
チリソースがけに使われている
白身魚は「ホキ」。 久々の魚漢字クイズが出せそうだと思ったら… ニュージーランドでの呼び名「Hoki」のまま 「ホキ」でした。 9/12 煙を吸わないために
今日の避難訓練は火災を想定しました。
前回の校庭への訓練のときに 話をしっかり聞くことの大切さを話しました。 今日の訓練でも、とてもすばやく静かに避難できました。 気になったのは、口を塞いでいる人が少なかったことです。 火事のときは「火」以上に「煙」が怖いです。 濃い濃度の一酸化炭素は一瞬で命を奪い、 薄くても気を失うため、その場で倒れて火にまかれます。 ハンカチで口を塞ぐこと ハンカチがなかったら、防災頭巾の端や服の襟や袖で代用すること などを話しました。 ぜひご家庭でも、災害の際の行動について 話題にしてください。 9/6 6年 ラッコ浮き
先週で水泳指導が終わりました。
6年生は着衣泳の学習をしました。 「着衣」で「泳」ぐ…といっても 水着のときのように泳いではいけません。 無理に泳ごうとすると服が身体にまとわりつき、 すぐに体力を消耗してしまいます。 着衣の浮力を利用して、ラッコ浮きすることです。 体力を温存して息ができれば、救助を待てます。 本当は水の事故が増える夏前に やるとよい訓練です。 来年度は、1学期にできるよう検討します。 (水が汚れるので、どうしたらよいか考えます) 9/11 旬
確かに
一年中食べられるものがあふれていますが、 旬のものは 身体に優しく入ってくる感じがします。 自然と共に生活してきた昔からの遺伝子が そう受け入れてくれるのかもしれません。 9/10 畑の○○
確か、牛乳もたんぱく質が多いので、
3番でもよさそうですが、 正解は2番です。 肉はたんぱく質もとれるけど脂質も多いので、 大豆は本当にヘルシーですね。 |
|