アイスの数をくふうしてもとめよう
今年の校内研究テーマは
「主体的・対話的に学ぶ児童の育成」 今日は2年3組で 算数の授業でした。 九九を使って全体の数を工夫して求め、 ペアで伝え合います。 授業後の協議会では 導入されたクロームブックを使って、 ネットワーク会議のように 情報交換しながら協議します。 子供たちも先生たちも 「主体的」に話し合いができるよう 研究をすすめています。 白インゲン豆
チリコンカンとか、
給食でよく出るようになりましたが、 白インゲン豆がコロコロ入っているソースが トーストにのっているのは 初めてかもしれません。 子供と一緒に先生もがんばっています
子供たちのパフォーマンスを
最大限に引き出すために 伴奏や指揮など 先生も気合を入れています 心を一つに
音楽会のスローガンです。
各クラスで一文字ずつ 「心を一つに」して作成しました。 11/12 ゴボウを食べるのは日本人だけ?というのはよく聞きますが、 ゴボウもなのですね。 面白そうなので調べてみたら、他にも 「生卵」とか 「馬刺し」とか 「白子」とか 外国の人からみたら、奇異に感じる食べ物が あるそうですが、なかでも驚いたのが 「海苔」です。 これは、好き嫌いというよりも、 海苔を消化する腸内バクテリアが 日本人にしかいないのだそうです。 外国の人は海苔を「食べない」のではなく、 「食べられない」のですね。 11/12 竜胆
リンドウは漢字で書くと竜胆
根っこが竜の肝(きも)のように 苦くて薬効があるというところから この漢字になったそうです。 でも竜の肝が苦くて薬になるって、 だれか食べた人がいるのでしょうか? おやじの会おやじの会の皆様 本当にお世話になりました iPhoneから送信 おやじの会おやじの会iPhoneから送信 おやじの会食欲旺盛で 大人の分不足… 急遽追加 iPhoneから送信 おやじの会iPhoneから送信 おやじの会iPhoneから送信 おやじの会iPhoneから送信 おやじの会iPhoneから送信 おやじの会おやじの会iPhoneから送信 おやじの会上手に 炊けています iPhoneから送信 おやじの会おやじの会iPhoneから送信 おやじの会フリータイム iPhoneから送信 |
|