6年 政治町田市の児童センターの施設や働きを 検索して調べています。 5年 天気の変化関係や規則性があるのかを、 気象衛星の雲の動きを見ながら 確認しています。 4年 1日の気温の変化気温の移り変わりを記録するときの 注意点を確認しています。 つばさ 春暁春 眠 不 覚 暁 春眠暁を覚えず(しゅんみん あかつきを おぼえず)で始まる 中国の詩人、孟浩然(もう・こうねん)が詠んだ漢詩です。 原文のまま書き写したり もう暗譜できる人もいたりします。 2年 くり下がりのあるひき算書き方を練習しています。 十の位から10をもってくるので、 十の位の数字を1つ減らすことを 忘れないように書き加えます。 1年 あさがおの種まき肥料を混ぜて 朝顔の種をまきます。 何色の朝顔が咲くのか 楽しみです。 きゅうしょくのおはなし
5月10日
内科検診自分の順番の前にはマスクを取って待機します。 みんなマスクを取ったら、指示が無くても、おしゃべりをピタッとやめていて素敵でした。 受診をすすめる人には本日ピンクのお知らせ用紙を渡しました。 早めの受診をお願いします。 5月7日 きゅうしょくのおはなし
ご飯 肉じゃが 青のりビーンズ
青菜のおひたし 牛乳 青のりビーンズは大豆を低音の油で揚げて 青のりと塩をまぶしました。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど タンパク質がたくさん含まれています。 タンパク質は血・肉・骨となる栄養素です。 よく噛んで食べましょう。 1年 さんすう構成的にみることができるように学びます。 7は いくつといくつに 分けられるか おはじきを使って操作しています。 1年 午後の授業5時間授業が始まりました。 初めてのお昼休み 初めての5時間目です。 疲れているかと思いましたが、 集中して授業に参加しています。 5月6日きゅうしょくのおはなし
豚キムチ丼
和風ビーフンスープ 清見オレンジ 牛乳 キムチは元々朝鮮半島の 寒い時期に備えられた保存食で、 野菜を塩漬けにしたものから始まりました。 これに香辛料として ニンニクなどを加えるようになったのがキムチです。 豚肉と炒めたので、ご飯に乗せて食べてください。 3年 中庭のたんぽぽ観察
理科でルーペを用いての観察をしました。ルーペを使うことで、普段は気付かないような細かい部分まで子供たちは観察カードに記入することができていました。
|
|