1年2組、6年2組 異学年交流お兄さん、お姉さんからジャンケン列車と壁鬼のルールを聞き、 楽しみながら交流することができました。 1位と3位小学生の好きな食べ物ランキングは、 1位 カレーライス 2位 寿司 3位 唐揚げ 今日の唐揚げカレーピラフは 1位と3位が合体しているので 子供たちの人気は間違いありません。 ちなみに4位以下は次のとおりです。 4位 ハンバーグ 5位 ポテトフライ 6位 ラーメン 7位 焼き肉 8位 オムライス 9位 ピザ 10位 チャーハン 6年 12年後の私その頃の自分は何をやっているのか どんな仕事につきたいのかをイメージして 立体にします。 今はポーズを決めているだけですが、 この後、紙粘土で肉付けして 将来の夢を語ります。 ポーズだけだと分からないものが多かったですが、 制服や小道具などが追加されると分かるようになるでしょう。 12年後は何やってる? と6年生に直接聞いてみたら、 スポーツ選手や弁護士、パティシエ、会社員、医師… などが上がっていました。 作品の完成も、 未来の子供たちの姿も楽しみです。 5年 %「比べられる量」÷「もとにする量」 小数点で求められた割合を 百分率で表すときの記号が % であることを 学んで、使いこなせるように練習していました。 また、文章問題では、 「学年の子供80人のうち、 サッカーをやっている人は12人。 学年全体の何%でしょう。」 でしたが、 「%」で表すところにたどり着くより前に、 もとにする量と比べられる量を逆に立式して 「80÷12」と 書いてしまう人が 何人もいました。 元になっているのは何で、比べられるのは何か、 きちんと文章から読み解くことができるような 練習をたくさんさせてほしいです。 4年 Science room英語で覚えます。 Library や Gym などのカードが 黒板に貼られていました。 理科室が好き と答えた人がいたようですが、 理科って、英語で何というか? という質問に、みんな頭を抱えていました。 そのうち、「あ、サイエンスだ」と気付いた人に みんなが拍手を送っていました。 雪のあと前日の大雪で校庭が雪景色になりました。 コレ自体はとても素敵なのですが、 本校の校庭は、 一度 雪が降ると地面に染み込んだ水分が 朝の寒さで固まったり霜になったりして、 昼に気温が上がると溶けてグチャグチャになって 校庭が使えなくなる状態が何日も続きます。 うっかりぬかるみに足を入れると そのまま固まって校庭がデコボコで さらに使えなくなります。 未だに、校庭が開放できず、 かろうじて乾いた部分で体育や休み時間の遊びをしています。 土曜日のおやじの会イベントも 使える場所が制限されるので心配です。 来週には市の施設課が 地ならしと整地用の砂の搬入をしてくれるので、 それまでは辛抱です。 きゅうしょくのおはなし3年 お釜から炊飯器生活用品の変化から昔と今の家の仕事の様子を比べます。 「昔のくらしは不便で苦労した」という 単純なことだけではなく、 当時の市井の人々がどのように工夫して生活していたのか、 どんな暮らし方をしていたのかを知る手がかりにします。 手洗いの洗濯板から洗濯機へ ご飯を炊くお釜から炊飯器へと 実際に使っていた道具を見ながら 当時の様子を想像しながら、 今の暮らしと比較していました。 2年 うれしいお正月教室は物音ひとつせず、 みんなが集中して鉛筆を動かしています。 冬休みの宿題でも、 いっぱい練習したのでしょう。 手本を見ながら、ひと文字ずつ 丁寧に書けていました。 1年 おれまがりそり書き初めの練習のためだけでなく、 文字を正しく丁寧に書くための 基本の筆運びを習います。 「折れ」「曲がり」「反り」など、 ひと文字ひと文字 鉛筆の動かし方を意識して練習しています。 給食スタート今年もおいしい給食 楽しみです。 3学期始業式あいにくの雨ですが、 みかけた子供たちは元気に挨拶してくれました。 始業式も雨とコロナの関係で 今回もミートで行いました。 転入生の挨拶では、 教室からたくさんの拍手が聞こえてきました。 学年のまとめの学期です。 子供たちの活躍を期待しています。 充実した冬休みを「さようなら よいお年を」と 丁寧な挨拶をもらいました。 いつもより少し長めの冬休みです。 家族の一員としてたくさん働き たくさん遊んでください。 安全に気を付けて 3学期に元気に登校してくれることを 祈っています。 あゆみ2学期の成長と頑張りを直接ほめて、 3学期に向けてのさらなる活躍を 励ましました。 ぜひ、ご家庭でも あゆみをもとにして たくさんお子さんと会話してください。 大掃除机・椅子の脚裏にこびりついたゴミを 爪楊枝や雑巾でかき出して拭き取ってくれました。 ひと学期使った教室を 丁寧に磨いてくれて ありがとう。 2学期終業式最近は、テレビでの始業式終業式でしたが、 今回は、ミートで行いました。 ただし、途中で通信状態が悪くなり 聞きづらいクラスが多かったようで 申し訳なかったです。 でも、1年生と6年生の 児童代表の言葉は、しっかりと聞いてもらえて、 2学期を振り返ってがんばったこと 3学期に頑張りたいことを 立派に発表できました。 今年最後の給食でした用意してくれて本当にありがとうございました。 また、3学期もよろしくお願いします。 引き渡し訓練同じ日に実施しようと計画していた引き渡し訓練ですが、 コロナのために延期となり、 日程の調整が難しいために、それぞれ別日の実施で しかも本校はこんな時期になってしまいました。 平日の昼間にもかかわらず、 たくさんの保護者の方に来ていただき 無事実施することができました。 ご協力ありがとうございました。 最近は、各地で震度4,5レベルの地震が 頻発していますので、 いつ大きな地震がくるかとご心配のご家庭も 多いと思います。 少しでも意識を高めて 万が一に備えてほしいと思います。 人参 寒天 アンパンという話は有名だったのですね。 知らなかったです。 「ん」が「運」につながるわけですね。 といって思いつくのは にんじん、かんてん、ポンカン、アンパン… ほかにも探せばいろいろ出てきそうですが、 冬至にアンパン…というのは 季節感がなさそうです… あ、 天津飯(てんしんはん)なら運気3倍です お酒は20歳になってから料理の下味にお酒を使っているということが たまに載っています。 たまたま、2年生の子に、 「子供なのにお酒って飲んでいいの?」と聞かれました。 これは、料理をするときに使う調味料のひとつ。 家で使う みりんも アルコールで、 熱するとアルコールがとぶから 大丈夫なんだよ。 と答えました。 ちなみに、 お酒は20歳になってから。 お正月に飲む甘酒は、お酒って言ってるけど ソフトドリンクだから大丈夫だよ。 ということも 付け加えておきました。 |
|