12/19の給食牛乳 けんちんうどん ちくわの磯辺揚げ 野菜のゆず風味 冬至団子 【給食つうしん】 12月22日は「冬至」です。冬至は1年で昼が最も短く、夜が最も長い日です。昔から冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると風邪をひかずに元気に過ごせるといわれています。野菜と和えたゆずは南三小の裏にある木になっていたものを使いました。 ※まち☆ベジ:だいこん・さといも・ねぎ・はくさい 11/28の給食牛乳 黒砂糖パン マカロニグラタン 花野菜のスープ煮 みかん(柑橘) 【給食つうしんより】 今日のおはなし給食は『こまったさんのグラタン』です。『こまったさんシリーズ』は、「こまった」が口ぐせのお花屋さん“こまったさん”が、ふしぎな体験を通しておいしい料理を作るお話です。今日のグラタンは、こまったさんと同じホワイトソースから手作りしました。心も体も温まる優しい味に仕上がっています。 |
|