最新更新日:2024/07/01
本日:count up10
昨日:78
総数:91213
TOP

調理実習 家庭科 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月30日、5年生が家庭科「ゆでる調理をしよう」で、ほうれん草のおひたしを作りました。ゆでる時間が長いと柔らかくなりすぎてしまうため、時間をきちんと見ていかなければいけません。
 まだ調理実習には慣れていない5年生ですが、机の上を片付けながら、一人一人順番に要領よく調理していきました。
 すぐに冷たい水にあげたほうれん草は、きれいな深い緑色になっていました。皆、葉をバラバラにすることなく上手に揃えて切って盛り付け、とても美しい出来上がりとなりました。タブレット端末で写真をとり、ベストショットを記録します。
 しょうゆとかつお節のいい匂いがします。普段はほうれん草が苦手な児童もおいしく食べました。自分で調理したものは格別ですね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

たかねだより

月予定

学校からのお知らせ

PTA関係

東郷町立高嶺小学校
〒470-0155
住所:愛知県愛知郡東郷町白鳥二丁目5番地
TEL:0561-38-2201
FAX:0561-38-4941