令和5年度 学校スローガン 「ひびき合う声と心」
TOP

親育講座〜選択給食の新メニュー〜

 大変遅くなりましたが、1月30日に実施された親育講座「学校給食と食育」で、親育特別委員会で考え準備した地場産品を使った給食の新メニュー「トッピングバイキングうどん」を参加者のみなさんと試作しました。今回はそのメニューのレシピを一部公開します。すでに古丹別小学校の児童は低学年・中学年・高学年の3回にわけて2月中に無事実施しました。児童は「トッピングうどん」が初めてなのでドキドキちょっぴり緊張しながら楽しみました。
 「トッピングバイキングうどん」の内容は、小玉にした潮風うどんを汁椀に入れて「すりごま担々牛乳スープ」と「普通のうどんつゆ」のどちらかをかけ、「上田ファームのかぼちゃ団子」「とうもろこし」「肉みそ」「親子煮」「小松菜」の5種類から好きな具をのせて食べました。みんないろいろな具をのせたり、スープも両方味わったりして楽しみました。
もちろんトッピングうどん以外の選択メニューもモリモリ食べました。
 公開レシピは「すりごま担々牛乳スープ」と「肉みそ」の2品です。
献立表のページで公開されていますので、長い長い臨時休校からの春休み期間中に、ぜひお子さんとご一緒に料理にチャレンジしてみてはいかがでしょうか? 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/1 学年始休業(〜5日)
4/2 新学期準備
4/3 職員会議(AM)
4/6 着任・始業・入学式

HPガイドライン

学校教育目標関係

情報モラル教育

配付文書

学校経営方針・グランドデザイン

給食だより

保健だより