12月18日(水)

画像1 画像1
【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】

 今日(きょう)は「きなこ」の紹介(しょうかい)です!
「きなこ」は、大豆(だいず)を煎(い)ってすりつぶし、粉状(ふんじょう)にしたものだということを知(し)っていますか。大豆(だいず)は、生(なま)のまま食(た)べるより、火(ひ)を加(くわ)えたり、絞(しぼ)ったり、発酵(はっこう)させたりした方(ほう)が食(た)べやすく、消化(しょうか)も良(よ)くなります。たとえば、豆腐(とうふ)やみそ、しょうゆ、きなこ、豆乳(とうにゅう)などがそうです。大豆(だいず)からできているので、たんぱく質(しつ)や食物(しょくもつ)繊維(せんい)、カルシウムなどを多(おお)く含(ふく)んでいます。筋肉(きんにく)をつくるもとになるほか、歯(は)や骨(ほね)を丈夫(じょうぶ)にするはたらきがあります。
 きなこトーストには、きなこと豆乳(とうにゅう)を使(つか)ったペーストが塗(ぬ)ってあります。栄養(えいよう)たっぷりの大豆(だいず)製品(せいひん)を食(た)べて、元気(げんき)に過(す)ごしましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31