12月19日(木)![]() ![]() 今日(きょう)は「いりこ」の紹介(しょうかい)です! みなさんは、煮干(にぼ)しが何(なに)からできているか知(し)っていますか?答(こた)えは、いわしです。いわしにはいくつかの種類(しゅるい)があり、その中(なか)の「かたくちいわし」を茹(ゆ)で、乾燥(かんそう)させて作(つく)った煮干(にぼ)しのことを「いりこ」と呼(よ)びます。 いりこは、丸(まる)ごと食(た)べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。また、血液(けつえき)の流(なが)れを良(よ)くしたり、脳(のう)のはたらきを活発(かっぱつ)にしてくれる栄養素(えいようそ)をたくさん含(ふく)んでいます。 今日(きょう)のいりこは、噛(か)み応(ごた)えのあるアーモンドと一緒(いっしょ)にたれに絡(から)めてあります。よく噛(か)んで食(た)べてくださいね。 |
|