給食室から〜もぐもぐ通信〜
★クイズ★
にほんで いちばん こんぶが とれるのは どこでしょうか? 1.ほっかいどう 2.とうきょうと 3.おきなわけん こたえは いちばんしたに かいてあります。 【保護者の皆様へ】 和食は、世界に誇れる日本の食文化で、ユネスコ無形文化遺産にも登録されています。 その味を支えているのは、うまみがたっぷり詰まった「だし」です。 給食では、こんぶやかつお節、さば節、にぼし、鶏がらなどを使ってだしをとり、料理によって使い分けています。 複数のうまみ成分が一緒になることで、相乗効果が生まれ、人が感じるうまみは数倍にも増すことが分かっています。 例えば、かつおだしとこんぶだしは、それぞれ単体でとったときよりも2つのだしが合わさることで、より一層おいしくなることが知られています。 今回はかつお節とこんぶのあわせだしのとり方を紹介します。 このだしはとても香りがよく、うまみが強いので、お吸い物など、比較的淡泊な味付けの料理に向いていますが、汁ものや煮物などさまざまな料理に使えます。 ★だしのとりかた★ *だしをとる際に、火を使うので、やけど等にお気をつけください。 ★クイズのこたえ★ せいかいは、 1の「ほっかいどう」 です! にほんで とれる こんぶの おおくは ほっかいどうで とれたものだそうです。 きゅうしょくでは、 だしをとるときに こんぶを よく つかいます。 きゅうしょくの おいしさの ひみつの ひとつは、 うまみたっぷりの こんぶから とった だしを つかうことです。 |
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