11月13日(金)

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【給食時間に配布したもぐもぐニュースより】
 「かぶ」の紹介(しょうかい)です!「かぶ」の旬(しゅん)は年(ねん)に2回(かい)あります。1回目(かいめ)は3〜5月(がつ)、2回目(かいめ)は10〜12月(がつ)頃(ごろ)で、ちょうど今(いま)の時期(じき)においしく食(た)べることができます。日本(にほん)では、1200〜1300年(ねん)も前(まえ)から食(た)べられている野菜(やさい)です。種(たね)をまいてから収穫(しゅうかく)できるまでの期間(きかん)が短(みじか)いことから、昔(むかし)は食料(しょくりょう)が不足(ふそく)しているときに作(つく)られることも多(おお)かったようです。

*2枚目の写真は、給食室で肉まんを作っているときのものです。
 肉まんの皮の生地や中身の肉団子なども手作りしています。
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