5月10日(金)![]() ![]() 給食(きゅうしょく)では、大豆(だいず)などのお豆(まめ)や大豆(だいず)製品(せいひん)を、なるべくたくさん使(つか)うようにしています。それは、みなさんが元気(げんき)に成長(せいちょう)するために必要(ひつよう)な栄養素(えいようそ)をたくさん含(ふく)んでいるからです。 栄養(えいよう)たっぷりの大豆(だいず)ナゲットを食(た)べて、元気(げんき)に過(す)ごしましょう。 5月9日(木)![]() ![]() 今日(きょう)は、砂糖(さとう)と塩(しお)、りんご酢(す)、しょうゆ、レモン、こしょう、油(あぶら)、マヨネーズを使(つか)った手作(てづく)りのドレッシングをかけて仕上(しあ)げました。給食室(きゅうしょくしつ)特製(とくせい)のドレッシングの味(あじ)はいかがでしょうか。 5月8日(水)![]() ![]() 今日(きょう)は、郷土(きょうど)料理(りょうり)の名前(なまえ)に使(つか)われている沖縄(おきなわ)の方言(ほうげん)を紹(しょう)介(かい)します。 「ししじゅうしい」…「しし」は豚肉(ぶたにく)、「じゅうしい」は混(ま)ぜご飯(はん) 「イナムドゥチ」…「イナ」はイノシシ(豚(ぶた))、「ムドゥチ」はもどき 「フーチャンプル」…「フー」はお麩(ふ)、「チャンプル」は混(ま)ぜる という意味(いみ)があります。 からだにやさしい沖縄(おきなわ)料理を食べて、元気に過(す)ごしましょう。 5月7日(火)![]() ![]() 4月23日![]() ![]() 「みしょうかん」は、果汁(かじゅう)たっぷりで、ジューシーな味(あじ)わいが特徴(とくちょう)です。今月(こんげつ)は、この他(ほか)にもいろいろな柑橘類(かんきつるい)がデザートとして登場(とうじょう)するので、楽(たの)しみにしていてください! |
|