3月22日の給食![]() ![]() ・キーマカレー ・オニオンドレッシングサラダ ・カルピスゼリー 3月19日の給食![]() ![]() ・お赤飯 ・さわらのみそマヨネーズ焼き ・菜の花のわさびあえ ・紅白はんぺんスープ 3月18日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・揚げぎょうざ ・野菜のマスタードあえ ・はるさめスープ 3月17日の給食![]() ![]() ・ミートソーススパゲッティー ・フレンチサラダ ・くだもの(清見オレンジ) 3月16日の給食![]() ![]() ・ごはん ・いわし団子のケチャップソースがけ ・アーモンドドレッシングサラダ ・白菜スープ 3月15日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・スタミナ納豆 ・ゆで野菜のごまあえ ・なめこ汁 ・くだもの(せとか) 3月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこトースト ・トマトシチュー ・ひじきと青大豆のマリネ ・くだもの(いちご) 6年生には、卒業祝いの ケーキを用意しました! ケーキは、リクエストが多かった 抹茶ケーキとチョコレートケーキの 2種類から食べたいものを 選べるようにしました。 給食室では、ケーキの他に、 メッセージカードと1〜6年生までの 思い出いっぱいの写真を貼ったパネルも 作りました。 少しでも、楽しい時間を過ごして もらえていたら、嬉しいです…! 3月11日の給食![]() ![]() ・ハヤシライス ・ごぼうサラダ ・フルーツポンチ ハヤシライスのごはんには、 防災用の備蓄米を使用しました。 3月10日の給食![]() ![]() 日本全国味めぐり〜沖縄県〜】 ・沖縄そば ・とうふチャンプルー ・サーターアンダギー ・くだもの(冷凍パイン) サーターアンダギーには、蒸かした むらさきいもが練り込んであります。 沖縄県の名物づくしの給食をとてもよく食べていました。 3月9日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ほっけのみりん焼き ・れんこんとうどのきんぴら ・むらくも汁 3月8日の給食![]() ![]() 日本全国味めぐり〜宮崎県〜】 ・牛乳 ・ごはん ・チキン南蛮 ・はりはり漬け ・八杯汁 3月5日の給食![]() ![]() ・ごはん ・しそひじきふりかけ ・わかさぎのから揚げ ・じゃがいもそぼろ煮 ・くだもの(いちご) 3月4日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・塩ラーメン ・うずら卵のしょうゆ煮 ・かぶときゅうりの華風あえ ・さつまいもとりんごのパイ 3月3日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・さけのちらし寿司 ・青菜のお浸し ・すまし汁 ・ひなまつりゼリー 3月2日の給食![]() ![]() ・ごはん ・麻婆豆腐 ・糸切り寒天のごま酢あえ ・くだもの(でこぽん) あえものには、東京都の島でとれた 天草から作られた糸寒天を使いました。 3月1日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・うぐいす揚げパン ・パイナップルドレッシングサラダ ・白玉スープ ・くだもの(甘夏) 〜給食レシピの紹介〜〜給食紹介〜![]() ![]() 【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】 今日(きょう)から読書(どくしょ)週間(しゅうかん)がはじまるということで、「♪〜桃(もも)太郎(たろう)さん、桃(もも)太郎(たろう)さん、お腰(こし)につけたきびだんご、ひとつわたしにくださいな♪」の歌(うた)でおなじみの、「桃(もも)太郎(たろう)」の昔話(むかしばなし)に出(で)てくる「きびだんご」を作(つく)りました。 桃(もも)太郎(たろう)が鬼(おに)退治(たいじ)に「きびだんご」を持(も)って行(い)き、さる・きじ・いぬと「きびだんご」を食(た)べて力(ちから)をつけ、鬼(おに)を退治(たいじ)したお話(はなし)は有名(ゆうめい)ですよね。 調理員(ちょうりいん)さんがひとつひとつ手(て)作(づく)りしてくださったきびだんごをおいしくいただきましょう。 〜給食紹介〜![]() ![]() 【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】 「町田市(まちだし)の給食(きゅうしょく)の歴史(れきし)」紹介(しょうかい)です! 町田市(まちだし)の給食(きゅうしょく)が始(はじ)まったのは、今(いま)から約(やく)70年前(ねんまえ)のことです。最初(さいしょ)の頃(ころ)は、週(しゅう)に1回「お味噌汁(みそしる)」が出(で)ていました。給食(きゅうしょく)に使(つか)う野菜(やさい)は、地域(ちいき)に住(す)んでいる農家(のうか)の方々(かたがた)が寄付(きふ)してくださっていたそうです。当時(とうじ)は調理員(ちょうりいん)さんがいなかったので、地域(ちいき)のお母(かあ)さんたちが給食(きゅうしょく)を作(つく)っていました。ちなみに、鶴川(つるかわ)第四(だいよん)小学校(しょうがっこう)で給食(きゅうしょく)がはじまったのは、今(いま)から48年前(ねんまえ)です。 今日(きょう)は、今(いま)も昔(むかし)も変(か)わらない、給食(きゅうしょく)の人気(にんき)メニューである「揚(あ)げパン」を作(つく)りました。きっとお家(うち)の人(ひと)にとっても懐(なつ)かしい味(あじ)だと思(おも)います。 給食室から〜もぐもぐ通信〜
給食レシピの紹介です。
リクエストがあった料理の レシピを作成しましたので、 ぜひ、お試しください! \おうちで作ってみよう〜!/ ★にんじんとみかんのケーキ にんじんとみかんのケーキ ★いわしのかば焼き いわしのかば焼き ★切り干し大根サラダ 切り干し大根サラダ |
|