5月11日(木)今日の給食![]() ![]() チョコチップパン 牛乳 コーンシチュー 野菜のマスタードあえ カラマンダリン いろいろな種類のシチューがありますが、今日の給食はコーンと牛乳をたっぷり使ったコーンシチューにしました。 5月10日(水)今日の給食![]() ![]() グリンピースごはん 牛乳 ほっけのみりん焼き ゆで野菜のごまあえ 豚汁 冷凍のグリンピースは1年中手に入りますが、生のグリンピースが手に入るのはこの時期だけです。旬で新鮮なものは、香りも甘みも格別です。 5月9日(火)今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 揚げぎょうざ 大豆もやしのナムル 豆腐とえのきのスープ 揚げぎょうざは、15センチの皮に、ひき肉、野菜、豆腐、大豆などを混ぜ合わせた具を入れて包み、油で揚げました。そして、手作りソースをかけています。 5月8日(月)今日の給食![]() ![]() 和風スパゲッティ 牛乳 わかめサラダ 小松菜ケーキ 今日のスパゲッティは、和風スパゲッティです。豚肉、野菜、えのきたけを炒め、しょうゆ、塩、こしょうの他に、昆布茶で味付けをしました。 さらに、しそ葉やのりをかけているので、香りも良くなりました。 5月2日(火)今日の給食![]() ![]() ごはん お茶のふりかけ 牛乳 焼きししゃも 甘酢あえ 野菜のうま煮 5月2日は、「八十八夜」です。2月4日の立春から数えて八十八日目のことで、春から夏に移り変わる日とされています。ちょうどこの時期に、茶摘みのシーズンを迎えます。 今日は、お茶を使ったふりかけにしました。 5月1日(月)今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 あじフライ 即席漬け むらくも汁 「あじ」は、5月から7月頃が旬で、脂がのっていておいしいです。 今日は、パン粉をつけて油で揚げました。ソースは、砂糖、中濃ソース、とんかつソース、赤ワインで作ったこだわりのソースです。 |
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