6月28日(水)今日の給食ごはん 牛乳 キムチ豆腐 野菜の甘酢あえ さくらんぼ さくらんぼは、初夏を代表するくだものです。旬の時期が短いので、給食では年に1回しか出ません。味わっていただきましょう。 6月27日(火)今日の給食ごはん 牛乳 さばのねぎみそ焼き 即席漬け 沢煮椀 さばのねぎみそ焼きは、さばに、みそ、ねぎ、酒、しょうが、ごま油、砂糖、みりん、しそ、ごまを混ぜ合わせたものを漬け込んで焼きました。ごはんと一緒に食べると美味しいです。 6月26日(月)今日の給食バターライスひよこ豆カレー炒め 牛乳 フレンチサラダ おかしな目玉焼き 今日のデザートは、「おかしな目玉焼き」です。見た目は目玉焼きですが、黄身は黄桃、白身はカルピスゼリーでできています。 今日は、朝早くから1個ずつカップに黄桃とゼリー液を流し込み、冷蔵庫で冷やし固めました。 ☆抹茶ケーキ☆
1.給食室では、ミキサーを使って卵を泡立てて生地を作ります。
2.生地に甘納豆をのせてオーブンで焼きました。 3.焼きあがったケーキは、ものさしを使って1人分の大きさに切り、クラスのバットに配缶します。 子供たちは、給食の写真を興味津々で見ていました!! 6月23日(金)今日の給食バジルスパゲッティ 牛乳 ツナサラダ 抹茶ケーキ 抹茶ケーキは手作りです。たまごを泡立て、砂糖、油、バター、生クリーム、牛乳、小麦粉、上新粉、ベーキングパウダーを混ぜて作った生地に甘納豆をのせてオーブンで焼きました。子供たちに、給食時間中、抹茶ケーキを作っている様子の写真を見せました。 6月22日(木)今日の給食セサミパン 牛乳 鮭の和風マリネ ジャーマンポテト コンソメスープ ジャーマンポテトは、じゃがいもとベーコンなどを炒めた、ドイツの家庭料理です。 今日は、町田産のじゃがいもと玉ねぎを使って作りました。 6月21日(水)今日の給食ビビンバ 牛乳 豆腐とわかめのスープ 冷凍みかん 冷凍みかんは、朝早くから納品されると給食の時間までに溶けてしまうため、今日は11時に納品してもらいました。給食の時間になってもまだ凍っていたため、皮をむくのも苦労している子もいました。「つめたーい!!」と言いながら嬉しそうに食べていました。 6月20日(火)今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが煮 焼きししゃも 千草あえ 「ちぐさ」とは、いろいろな材料を合わせた料理の名前に付けられます。 今日は、キャベツ、にんじん、もやし、こまつな、えのきたけが入った和え物にしました。 6月19日(月)今日の給食たこめし 牛乳 キャベツのごま酢あえ みそ汁 すいか すいかは、ほとんどが水分ですが、糖分、ミネラル、ビタミン等もたくさん含まれています。汗をかく時期にピッタリの果物です。 6月16日(金)今日の給食塩ラーメン 野菜の中華漬け 揚げじゃがいももち 美生柑 今日の塩ラーメンは、鶏がら、豚骨、昆布、かつお節、煮干し、野菜の皮を使ってスープを作りました。ほたて貝柱、いかも入っているので、いろいろな食材のうま味が詰まっている、こだわりのラーメンです。 6月15日(木)今日の給食ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー 海藻サラダ ガーリックトーストは、厚切りの食パンに、すりおろしたにんにく、バター、粉チーズを混ぜてぬり、オーブンで焼きました。香りもよく、カリッとしていて食べやすいです。 6月14日(水)今日の給食スタミナ丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ ぶどうゼリー 雨が多く、蒸し暑い日が続いています。疲れが出ていたり、食欲がなかったりする時にピッタリなのがスタミナ丼です。 豚肉には、疲れをとるビタミンB1がたくさん入っています。しっかり食べて元気に過ごしてほしいですね。 6月13日(火)今日の給食ごはん 牛乳 ホキの変わりソースかけ 春雨サラダ なめこ汁 ホキの変わりソースかけは、ホキをオーブンで焼いた後、ごま油、ねぎ、ウスターソース、砂糖、酒、しょうゆ、こしょうで作ったソースをかけました。魚が苦手な子もよく食べていました。 6月12日(月)今日の給食ごはん 牛乳 野菜麻婆豆腐 ナムル 河内晩柑 今日の麻婆豆腐は、野菜が全部で8種類入っています。玉ねぎは、町田産を使っています。 昆布でだしをとっており、いろいろな食べ物のうま味がたっぷり入っています。 6月9日(金)今日の給食ごはん 牛乳 いわしのかば焼き もやしとコーンの煮びたし すまし汁 いわしのかば焼きは、いわしに下味をつけた後、片栗粉と米粉をまぶして油で揚げました。そして、甘辛いタレをかけました。骨も丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさん摂ることができます。 6月8日(木)今日の給食えびピラフ 牛乳 ひじきと枝豆のサラダ レタスとトマトとたまごのスープ 今日は、レタス、トマト、枝豆など、旬の食材を多く取り入れました。 彩りも良く、食欲がわいてきますね。 6月7日(水)今日の給食カレーライス 牛乳 じゃこサラダ メロン メロンは、5月から7月が旬のくだものです。香りがよく、甘くて美味しいメロンに、子供たちは大興奮でした!! 6月6日(火)今日の給食丸パン 牛乳 照り焼きチキン レモンあえ 中華スープ 照り焼きチキンは、鶏肉に、塩こしょう、酒、砂糖、しょうゆ、みりん、にんにく、しょうが、ごま油で下味を付けてオーブンで焼きました。パンにはさんで食べても美味しいです。 6月5日(月)今日の給食梅入りごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 おひたし 河内晩柑 今日は、梅干しが入ったごはんです。梅干しは、クエン酸が多く含まれていて、疲れをとったり、免疫力を高めたり、胃の調子をよくしてくれたりもします。 蒸し暑い日が続きますが、しっかり食べて、今週も元気に過ごしてほしいですね! 6月2日(金)今日の給食ごはん 牛乳 いかの香味焼き 切り干し大根のサラダ 吉野汁 よくかんで食べると、虫歯を予防したり、食べ物の消化を助けたり、あごが丈夫になったりします。今日は、かみごたえのある献立にしました。 |
|