☆サーターアンダギー☆7月6日(木)今日の給食☆沖縄献立☆ シシジュウシイ 牛乳 イナムドゥチ サーターアンダギー パインアップル 今日は、沖縄の郷土料理です。豚肉と昆布をたっぷり使った炊き込みごはん、沖縄風の豚汁、おやつとして人気のあるサーターアンダギー、沖縄産のパインアップルにしました。 7月5日(水)今日の給食きな粉バタートースト 牛乳 トマトシチュー イタリアンサラダ 今日は、町田でとれた、夏が旬のトマトをたっぷり入れたシチューです。生のトマトが入ると、さっぱりとしたシチューになり、暑い時期でも食べやすいです。 7月4日(火)今日の給食ごはん 牛乳 カレー麻婆豆腐 枝豆とひじきのサラダ バレンシアオレンジ 枝豆は、夏が旬の野菜です。今日は、夏に収穫する枝豆と、秋に収穫する大豆が両方入ったサラダで、ビタミンやたんぱく質がたっぷり入った栄養満点のサラダです。 7月3日(月)今日の給食ごはん 韓国風ふりかけ 牛乳 鮭の塩麴焼き シャキシャキ野菜 冬瓜入りみそ汁 7月に入り、夏本番になりました。 韓国風ふりかけは手作りです。ごま油でにんにくをじっくりと炒め、刻みのりとごまを入れ、砂糖、しょうゆ、七味唐辛子で味付けをしました。暑くても、ごはんが進み、食欲がわいてくる味付けになっています。 6月30日(金)今日の給食肉みそうどん 牛乳 夏野菜の南蛮かけ バレンシアオレンジ 夏野菜の南蛮かけは、かぼちゃ、さやいんげん、なす、赤パプリカを油で揚げてから、七味唐辛子を少しきかせた南蛮酢をからめました。 夏野菜の美味しさが詰まった献立で、蒸し暑い中でもさっぱり食べられます。 6月29日(木)今日の給食ツナコーンドック 牛乳 白いんげん豆と野菜スープ カントリーサラダ ツナコーンドックは、玉葱、セロリー、ごぼうを炒め、コーン、ツナ、マヨネーズを加えて混ぜたものをパンにはさみ、パセリをかけてオーブンで焼きました。 |
|