5月22日(月)今日の給食塩焼きそば 牛乳 じゃがいものお好み焼き フルーツ白玉 じゃがいものお好み焼きは、炒めた豚肉、野菜とつぶしたじゃがいも、チーズを混ぜ合わせて焼いた後、ソースと青のりをかけました。 5月18日(金)今日の給食スパイシーピラフ 牛乳 ミネストローネ シャキシャキポテトサラダ スパイシーピラフは、パプリカの粉を入れて炊いたごはんと、にんにく、カレー粉、チリパウダー、ガーリックパウダーなどで味付けした具を混ぜ合わせています。 体が疲れていたり、食欲がなかったりしても食べやすいピラフにしました。 5月18日(木)今日の給食
今日の献立
わかめうどん 牛乳 ちくわの茶っきり揚げ 野菜のしらすあえ きびだんご ちくわの茶っきり揚げは、ちくわに米粉、でん粉、青のり、塩の他に抹茶を混ぜた衣をつけて、油で揚げました。 5月17日(水)今日の給食黒砂糖パン 牛乳 チキンビーンズ パイナップルドレッシングサラダ 今日のサラダのドレッシングには、パインアップルを使っています。給食のドレッシングは手作りで、他にも、オリーブ油、玉ねぎ、粒マスタード、薄口しょうゆ、砂糖、りんご酢、塩こしょうも混ぜ合わせています。 5月16日(火)今日の給食シーフードクリームライス 牛乳 ひじきのサラダ ひよこ豆とじゃこのカリカリ揚げ 「ひよこ豆」は、形がひよこの横顔に似ていることから、この名前が付けられました。 ひよこ豆の他にも、油で揚げた大豆やさつまいも、ちりめんじゃこが入っていて、噛み応えのある献立になっています。 5月15日(月)今日の給食ごはん 牛乳 四川豆腐 中華サラダ 宇和ゴールド 四川豆腐の「四川」とは、中国の「四川省」のことです。唐辛子などの香辛料を使った辛い味付けが特徴ですが、給食は、みんなが食べやすいような味付けにしています。 5月12日(金)今日の給食ごはん 牛乳 つくねの照り焼き 切り干し大根サラダ 呉汁 今日のつくねは、炒めた玉ねぎ、豆腐、鶏肉、大豆、ねぎ、しょうが、ひじき、ごま、卵、マヨネーズ、しそ葉を混ぜ合わせ、オーブンで焼きました。特性のタレもかけています。柔らかく、しそ葉の香りがほんのりとして、美味しく仕上がりました。 5月11日(木)今日の給食チョコチップパン 牛乳 コーンシチュー 野菜のマスタードあえ カラマンダリン いろいろな種類のシチューがありますが、今日の給食はコーンと牛乳をたっぷり使ったコーンシチューにしました。 5月10日(水)今日の給食グリンピースごはん 牛乳 ほっけのみりん焼き ゆで野菜のごまあえ 豚汁 冷凍のグリンピースは1年中手に入りますが、生のグリンピースが手に入るのはこの時期だけです。旬で新鮮なものは、香りも甘みも格別です。 5月9日(火)今日の給食ごはん 牛乳 揚げぎょうざ 大豆もやしのナムル 豆腐とえのきのスープ 揚げぎょうざは、15センチの皮に、ひき肉、野菜、豆腐、大豆などを混ぜ合わせた具を入れて包み、油で揚げました。そして、手作りソースをかけています。 5月8日(月)今日の給食和風スパゲッティ 牛乳 わかめサラダ 小松菜ケーキ 今日のスパゲッティは、和風スパゲッティです。豚肉、野菜、えのきたけを炒め、しょうゆ、塩、こしょうの他に、昆布茶で味付けをしました。 さらに、しそ葉やのりをかけているので、香りも良くなりました。 5月2日(火)今日の給食ごはん お茶のふりかけ 牛乳 焼きししゃも 甘酢あえ 野菜のうま煮 5月2日は、「八十八夜」です。2月4日の立春から数えて八十八日目のことで、春から夏に移り変わる日とされています。ちょうどこの時期に、茶摘みのシーズンを迎えます。 今日は、お茶を使ったふりかけにしました。 5月1日(月)今日の給食ごはん 牛乳 あじフライ 即席漬け むらくも汁 「あじ」は、5月から7月頃が旬で、脂がのっていておいしいです。 今日は、パン粉をつけて油で揚げました。ソースは、砂糖、中濃ソース、とんかつソース、赤ワインで作ったこだわりのソースです。 4月28日(金)今日の給食ハッシュドポーク 牛乳 大豆入りサラダ カラマンダリン ハッシュドポークは、玉ねぎを甘みが増すまでじっくりと炒めています。そして、豚肉、野菜、きのこなどの食材を使ってじっくりと煮込みました。 4月27日(木)今日の給食ごはん 牛乳 鮭のあけぼの焼き ひじきの五目煮 かきたま汁 鮭には、ビタミンDが多く含まれています。ビタミンDは、カルシウムの吸収を助けるはたらきがあり、骨を丈夫にしてくれます。 今日は、鮭の上にすりおろしたにんじん、みそ、マヨネーズを混ぜたソースをかけて焼きました。 4月26日(水)今日の給食アスパラピラフ わかめサラダ じゃがいものクリームスープ 今日は旬のアスパラガスをたっぷり使ったピラフです。色どりもよく、見た目も華やかになりました。 4月25日(火)今日の給食きな粉揚げパン 牛乳 ポトフ フレンチサラダ カラマンダリン 「ポトフ」は、フランスで古くからある家庭料理です。今日は、鶏ガラ、野菜の皮、昆布でだしをとり、豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、じゃがいもなどの野菜をじっくり煮込んで作りました。 4月24日(月)今日の給食ごはん 牛乳 豆腐の田楽風 野菜ののりごまあえ 新玉と油揚げのみそ汁 「田楽」とは、豆腐、こんにゃくなどを串にさして焼き、みそを塗り付けた料理です。 今日は、豆腐、鶏肉、たまご、にんじん、ねぎ、みそ、しょうゆ、さとう、ごまを混ぜた生地を作ってオーブンで焼きました。 4月21日(金)今日の給食山菜うどん 牛乳 ひじきの和え物 若草団子 はるか わらびやぜんまい、たけのこなど、野山に自然に生えていて、食べることができるのを「山菜」と言います。今日は、旬である山菜をたっぷりと入れたうどんにしました。 若草団子は、白玉粉、上新粉、豆腐、よもぎを混ぜて作った団子です。 豆腐の水分で丸めることができ、さらにたんぱく質も摂れるので、栄養もたっぷり入っています。 4月20日(木)今日の給食ジャンバラヤ 牛乳 豆乳スープ コールスロー 「ジャンバラヤ」は、アメリカ南部のルイジアナ州の代表的な料理です。 今日は、パプリカ、鶏がらスープを入れてごはんを炊き、鶏肉、たまねぎ、ウィンナー、ピーマンなどを入れて、ケチャップで味付けをした具と一緒に混ぜました。少しだけピリッとした味になるように、チリパウダーも加えました。 |
|