5月26日(金)今日の給食カレーライス リンゴジュース チキンカツ キャベツとコーンのサラダ いよいよ明日は運動会です。「勝つ」にちなんで、サクッと揚げたチキンカツと特製カレーライスを作りました。 練習の成果が発揮できるように、給食室からも応援しています!! 5月25日(木)今日の給食キムたくごはん 牛乳 かぶの華風あえ わかめスープ 「キムたくごはん」は、たくあんが特産品である、長野県塩尻市で生まれたメニューです。 今日は、町田でとれた大根で作ったたくわんを使って作りました。 5月24日(水)今日の給食ミルクパン 牛乳 ムサカ ひよこ豆のスープ 宇和ゴールド 「ムサカ」は、代表的なギリシャ料理です。 油で揚げたなす、じゃがいもを混ぜ合わせたミートソース、ホワイトソース、チーズをカップにのせて焼きました。 5月23日(火)今日の給食ごはん 牛乳 さばの照り焼き ゆで野菜わさび風味 みそ汁 さばは、脳の働きを活発にするDHAや、血液をさらさらにするEPAを多く含んでいます。 今日は照り焼きにしました。魚が苦手な子もいると思いますが、今日は大好評で、よく食べていました。 5月22日(月)今日の給食塩焼きそば 牛乳 じゃがいものお好み焼き フルーツ白玉 じゃがいものお好み焼きは、炒めた豚肉、野菜とつぶしたじゃがいも、チーズを混ぜ合わせて焼いた後、ソースと青のりをかけました。 5月18日(金)今日の給食スパイシーピラフ 牛乳 ミネストローネ シャキシャキポテトサラダ スパイシーピラフは、パプリカの粉を入れて炊いたごはんと、にんにく、カレー粉、チリパウダー、ガーリックパウダーなどで味付けした具を混ぜ合わせています。 体が疲れていたり、食欲がなかったりしても食べやすいピラフにしました。 5月18日(木)今日の給食
今日の献立
わかめうどん 牛乳 ちくわの茶っきり揚げ 野菜のしらすあえ きびだんご ちくわの茶っきり揚げは、ちくわに米粉、でん粉、青のり、塩の他に抹茶を混ぜた衣をつけて、油で揚げました。 5月17日(水)今日の給食黒砂糖パン 牛乳 チキンビーンズ パイナップルドレッシングサラダ 今日のサラダのドレッシングには、パインアップルを使っています。給食のドレッシングは手作りで、他にも、オリーブ油、玉ねぎ、粒マスタード、薄口しょうゆ、砂糖、りんご酢、塩こしょうも混ぜ合わせています。 5月16日(火)今日の給食シーフードクリームライス 牛乳 ひじきのサラダ ひよこ豆とじゃこのカリカリ揚げ 「ひよこ豆」は、形がひよこの横顔に似ていることから、この名前が付けられました。 ひよこ豆の他にも、油で揚げた大豆やさつまいも、ちりめんじゃこが入っていて、噛み応えのある献立になっています。 5月15日(月)今日の給食ごはん 牛乳 四川豆腐 中華サラダ 宇和ゴールド 四川豆腐の「四川」とは、中国の「四川省」のことです。唐辛子などの香辛料を使った辛い味付けが特徴ですが、給食は、みんなが食べやすいような味付けにしています。 5月12日(金)今日の給食ごはん 牛乳 つくねの照り焼き 切り干し大根サラダ 呉汁 今日のつくねは、炒めた玉ねぎ、豆腐、鶏肉、大豆、ねぎ、しょうが、ひじき、ごま、卵、マヨネーズ、しそ葉を混ぜ合わせ、オーブンで焼きました。特性のタレもかけています。柔らかく、しそ葉の香りがほんのりとして、美味しく仕上がりました。 5月11日(木)今日の給食チョコチップパン 牛乳 コーンシチュー 野菜のマスタードあえ カラマンダリン いろいろな種類のシチューがありますが、今日の給食はコーンと牛乳をたっぷり使ったコーンシチューにしました。 5月10日(水)今日の給食グリンピースごはん 牛乳 ほっけのみりん焼き ゆで野菜のごまあえ 豚汁 冷凍のグリンピースは1年中手に入りますが、生のグリンピースが手に入るのはこの時期だけです。旬で新鮮なものは、香りも甘みも格別です。 5月9日(火)今日の給食ごはん 牛乳 揚げぎょうざ 大豆もやしのナムル 豆腐とえのきのスープ 揚げぎょうざは、15センチの皮に、ひき肉、野菜、豆腐、大豆などを混ぜ合わせた具を入れて包み、油で揚げました。そして、手作りソースをかけています。 5月8日(月)今日の給食和風スパゲッティ 牛乳 わかめサラダ 小松菜ケーキ 今日のスパゲッティは、和風スパゲッティです。豚肉、野菜、えのきたけを炒め、しょうゆ、塩、こしょうの他に、昆布茶で味付けをしました。 さらに、しそ葉やのりをかけているので、香りも良くなりました。 5月2日(火)今日の給食ごはん お茶のふりかけ 牛乳 焼きししゃも 甘酢あえ 野菜のうま煮 5月2日は、「八十八夜」です。2月4日の立春から数えて八十八日目のことで、春から夏に移り変わる日とされています。ちょうどこの時期に、茶摘みのシーズンを迎えます。 今日は、お茶を使ったふりかけにしました。 5月1日(月)今日の給食ごはん 牛乳 あじフライ 即席漬け むらくも汁 「あじ」は、5月から7月頃が旬で、脂がのっていておいしいです。 今日は、パン粉をつけて油で揚げました。ソースは、砂糖、中濃ソース、とんかつソース、赤ワインで作ったこだわりのソースです。 |
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