10月13日(金)今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 かつおのから揚げ名古屋みそだれ シャキシャキ梅サラダ 野菜とお麩のまろやか豆乳汁 今日は、「運動会」や「スポーツイベント」のある10月に、アスリートの食事に注目して、町田市出身の陸上競技でご活躍された関根花観さんのアスリート時代の食事を再現した献立です。町田市教育委員会が企画し、子供たちが自分の健康や成長について関心をもつきっかけにしたいと考えて実施しました。給食時間に、関根さんから子供たちへのメッセージを放送で流しました。 10月12日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソフトフランスパン 牛乳 かぼちゃのグラタン キャベツスープ 巨峰 今日の読書の秋コラボ献立は、「ぼくのぱん わたしのぱん」にちなんで、ソフトフランスパンにしました。絵本では、パンがどのように作られているかが描かれていて、読んでいると、パンが食べたくなる、作ってみたくなるようなお話です。 10月11日(水)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() チキンカレーライス 牛乳 野菜のピクルス りんご 今日は、「ひみつのカレーライス」にちなんで、チキンカレーライスにしました。 カレーの大好きな家族のお話で、呪文を唱えたり、不思議なことがたくさん起こります。 給食のカレーがおいしいひみつはたくさんありますが、手作りでカレールウを作っているところです。 10月10日(火)今日の給食![]() ![]() かき揚げ丼 牛乳 おかかあえ 豆腐汁 今日のかき揚げは、玉ねぎ、にんじん、さつまいも、ちりめんじゃこ、ちくわを小麦粉につけて油で揚げた後、タレをかけました。いろいろな食材の旨味やカリッとした食感、タレのバランスが絶妙です!! 10月6日(金)今日の給食![]() ![]() ソース焼きそば 牛乳 野菜の中華漬け 白玉ポンチ 今日は、前期終業式だったので、人気メニューのソース焼きそばにしました。 給食では、豚肉と野菜を炒めて味付けした具と、油で揚げた中華麺を混ぜ合わせました。 子供たちは、たくさんおかわりをしていました。 10月5日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 さばのみそ麹焼き ひじきのあえもの けんちん汁 今日は、「おおきなおおきなさかな」にちなんだ献立です。さばの体長は大きいもので50センチほどあり、脂ののりの良い秋がおいしいと言われています。 10月4日(水)今日の給食![]() ![]() ハッシュドポークライス 牛乳 フレンチサラダ ピーチゼリー ハッシュドポークライス、たっぷりの玉葱をよく炒め、豚肉や人参と一緒にトマトケチャップなどを入れて煮込みました。最後に生クリームを入れることで、コクを出しました。子供たちもよく食べていました!! 10月3日(火)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ゆかりごはん 牛乳 千草焼き のりごまあえ みそ汁 10月は、食欲の秋、読書の秋にちなんだコラボ給食献立を行います。 お話に登場する料理や食材を使った献立を食べることにより、その本を取るきっかけになればと思います。 今日は、「おしゃべりなたまごやき」にちなんだ、「千草焼き」を作りました。 |
|