5月2日(火)今日の給食ごはん お茶のふりかけ 牛乳 焼きししゃも 甘酢あえ 野菜のうま煮 5月2日は、「八十八夜」です。2月4日の立春から数えて八十八日目のことで、春から夏に移り変わる日とされています。ちょうどこの時期に、茶摘みのシーズンを迎えます。 今日は、お茶を使ったふりかけにしました。 5月1日(月)今日の給食ごはん 牛乳 あじフライ 即席漬け むらくも汁 「あじ」は、5月から7月頃が旬で、脂がのっていておいしいです。 今日は、パン粉をつけて油で揚げました。ソースは、砂糖、中濃ソース、とんかつソース、赤ワインで作ったこだわりのソースです。 4月28日(金)今日の給食ハッシュドポーク 牛乳 大豆入りサラダ カラマンダリン ハッシュドポークは、玉ねぎを甘みが増すまでじっくりと炒めています。そして、豚肉、野菜、きのこなどの食材を使ってじっくりと煮込みました。 4月27日(木)今日の給食ごはん 牛乳 鮭のあけぼの焼き ひじきの五目煮 かきたま汁 鮭には、ビタミンDが多く含まれています。ビタミンDは、カルシウムの吸収を助けるはたらきがあり、骨を丈夫にしてくれます。 今日は、鮭の上にすりおろしたにんじん、みそ、マヨネーズを混ぜたソースをかけて焼きました。 4月26日(水)今日の給食アスパラピラフ わかめサラダ じゃがいものクリームスープ 今日は旬のアスパラガスをたっぷり使ったピラフです。色どりもよく、見た目も華やかになりました。 4月25日(火)今日の給食きな粉揚げパン 牛乳 ポトフ フレンチサラダ カラマンダリン 「ポトフ」は、フランスで古くからある家庭料理です。今日は、鶏ガラ、野菜の皮、昆布でだしをとり、豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、じゃがいもなどの野菜をじっくり煮込んで作りました。 4月24日(月)今日の給食ごはん 牛乳 豆腐の田楽風 野菜ののりごまあえ 新玉と油揚げのみそ汁 「田楽」とは、豆腐、こんにゃくなどを串にさして焼き、みそを塗り付けた料理です。 今日は、豆腐、鶏肉、たまご、にんじん、ねぎ、みそ、しょうゆ、さとう、ごまを混ぜた生地を作ってオーブンで焼きました。 4月21日(金)今日の給食山菜うどん 牛乳 ひじきの和え物 若草団子 はるか わらびやぜんまい、たけのこなど、野山に自然に生えていて、食べることができるのを「山菜」と言います。今日は、旬である山菜をたっぷりと入れたうどんにしました。 若草団子は、白玉粉、上新粉、豆腐、よもぎを混ぜて作った団子です。 豆腐の水分で丸めることができ、さらにたんぱく質も摂れるので、栄養もたっぷり入っています。 4月20日(木)今日の給食ジャンバラヤ 牛乳 豆乳スープ コールスロー 「ジャンバラヤ」は、アメリカ南部のルイジアナ州の代表的な料理です。 今日は、パプリカ、鶏がらスープを入れてごはんを炊き、鶏肉、たまねぎ、ウィンナー、ピーマンなどを入れて、ケチャップで味付けをした具と一緒に混ぜました。少しだけピリッとした味になるように、チリパウダーも加えました。 4月19日(水)今日の給食中華丼 牛乳 春雨サラダ タロッコオレンジ 春雨は、中国生まれの食べ物で、1000年も前から食べられているそうです。 形が細くて、春に降る雨に似ていることから名づけられました。 今日はサラダに入れて、さっぱりとした味付けにしました。 4月18日(火)今日の給食たけのこごはん 牛乳 こあじの南蛮揚げ からしあえ のっぺい汁 掘りたてのたけのこを味わえるのは、今だけです。旬のたけのこの香りと歯ごたえを、味わって食べてもらえるように、調理方法を工夫しました。 4月17日(月)今日の給食トマトソーススパゲッティー 牛乳 春キャベツのサラダ にんじんとみかんのケーキ にんじんとみかんのケーキは手作りです。すりおろしたにんじんを生地に入れて焼き、中はふんわりで、周りはサクッと仕上がりました。みかんの酸味がアクセントになり、甘さとのバランスがとてもいいケーキです。 4月14日(金)今日の給食カレーライス 牛乳 手作り福神漬け いちご 今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食は、人気メニューのカレーライスです。今日は特別に、ハートや星のにんじんも入れました。これからもいろいろなメニューが出るので、楽しみにしてほしいですね。 給食準備も、真剣に頑張っていました!! 4月13日(木)今日の給食切り干し大根のごはん 牛乳 いかのかりん揚げ 野菜の浅漬け 若竹汁 切り干し大根は、大根を干して作ります。昔の人は、野菜があまり採れない時に食べる保存食として作っていたそうです。 今日は混ぜごはんにして食べました。 4月12日(水)今日の給食ココアパン 牛乳 鶏肉のマリナード焼き ゆで野菜のハニーマスタード 青菜とコーンのスープ 「マリナード」とは、肉や魚、野菜を酢やワインなどの調味液に漬け込む調理方法や料理名のことを言います。今日は鶏肉に、塩、こしょう、砂糖、酢、ローリエを漬け込んで焼きました。 4月11日(火)今日の給食ごはん 牛乳 キャベツと厚揚げのみそ炒め 揚げじゃがサラダ 河内晩柑 「河内晩柑」は、和製グレープフルーツと呼ばれていますが、さっぱりとした甘みがあるのが特徴です。子どもたちは、皮をむいて上手に食べていました。 4月10日(月)今日の給食桜ごはん 牛乳 鰆のごま焼き おひたし 沢煮椀 今日は、桜を混ぜ込んだ、季節感あふれる「桜ごはん」です。ほんの香る桜の香りが、春の訪れを感じさせてくれます。 また、魚へんに春と書いた「鰆」を使ってごま焼きにしました。 |
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